Проектирование телевизоров

 Львовский опыт.

Телевизор УкраинаВряд ли есть необходимость в декларациях по поводу широчайшего и повсеместного распространения телевидения. Достаточно сказать, что художники интерьеров, проектируя типовые комплекты мебели, непременно предусматривают столик для телевизора.

Телевизор сегодня — почти обязательный элемент нашего быта, домашней обстановки. Отсюда то большое внимание, которое должно уделяться не только техническим качествам, но и внешнему виду телевизоров.

 Добрую славу завоевали в последние годы телевизоры с маркой ЛТЗ — Львовского телевизионного завода. Его «Украину» видели Нью-Йорк и Лондон, Париж и Марсель, а «Трембита» обошла около пятидесяти международных выставок. Сравнительно небольшой, но слаженный коллектив конструкторов не довольствуется достигнутым и постоянно работает над новыми моделями. И хотя в их среде нет художников-конструкторов, эстетической стороне своего дела они придают большое значение. Общие контуры, силуэт, композиция, каждая деталь телевизора служат предметом оживленных обсуждений.

Первой моделью завода был телевизор «Львов» (1957 — 1959 гг.). «Львов-2» почти не отличается от него по внешнему виду. Несколько лет назад он пользовался большим спросом, но сейчас уже устарел и снят с производства. Архаичен сегодня и его внешний вид: тяжелый, громоздкий ящик, экран на три четверти передней панели, ниже — затянутая тканью широкая отражательная доска, необходимая для акустики, ручки регулировки по сторонам и названия сбоку или посередине. Собственно говоря, по такой схеме строились многие советские телевизоры тех лет, и «Львов» мало чем выделялся среди них.

Телевизор ВерховинаНа смену «Львову» пришла «Верховина», созданная в 1960 году. Одновременно шла работа над телевизором «Трембита». Внешнее оформление первого осуществлено главным образом конструктором Л. Кудла, второго — им же и К. Шницером. По ряду технических причин «Трембита» не была запущена в промышленное производство. Зато «Верховина» выпускается в большом количестве, и ее охотно покупают. Поскольку они очень сходны по своему внешнему решению, то достаточно остановиться лишь на одном из них.

Рисунок «Верховины» прост и лаконичен. Строгость прямых углов и четко определенных граней, ясность вертикальных и горизонтальных членений, отказ от показного украшательства придают телевизору современный вид. Асимметрия композиции не разрушает эту внутреннюю цельность и гармонию целого, а наоборот, придает необходимую остроту и выразительность. И лишь закругленные углы и пологие дуги экрана вносят чуждую интонацию. Сейчас это еще неизбежно, но конструкторы уже работают над кинескопами, экран которых максимально приближен к правильному четырехугольнику. Тогда перед художниками-конструкторами откроются новые возможности.

Передняя панель «Верховины» объединена пластмассовой рамой с проемами для экрана и ручек и с сеткой над отражательной доской. К сожалению, сочетания двух цветов рамы не всегда продуманы, и это, конечно, не может не портить общего впечатления.

И тем не менее «Верховина» — творческая удача львовян. Вместо прежней тяжеловесной неуклюжести — четкая архитек-тоничность, соединенная с конструктивной целесообразностью. По внешнему виду «Верховина» может быть отнесена к числу лучших советских телевизоров.

Однако и «Верховина»-это уже вчерашний день: «моральный износ» неотвратим. В 1963 году начинается промышленное производство нового телевизора «Космос», созданного в 1961— 1962 гг. на львовском заводе (внешнее оформление К. Шницера). Трудно сказать, во всех ли отношениях «Космос» лучше «Верховины» — мнения здесь расходятся. Но одно очевидно: львовским конструкторам удалось создать новый и во многом интересный телевизор.

Прежде всего это относится к его габаритам и пропорциям. В стремлении преодолеть присущую телевизорам громоздкость объема, тяготеющего к кубической форме, авторы «Космоса» вытянули его по горизонтали и намного уменьшили высоту и ширину (20 см. против 35 см. «Верховины»). Такая тенденция проявилась уже в «Трембите», ширина которой всего 25 см. Достигается это главным образом за счет размера кинескопа и несколько иного положения его. В результате «Космос» получился более легким, портативным, изящным, приближающимся по форме скорее к радиоприемнику. Понятно, что при таких размерах и пропорциях новый телевизор проще и органичнее увязывается с любым интерьером.

Телевизор КосмосДругим новшеством является постоянное крепление антен-ны-«усов» и ручек регулировки на верхней крышке корпуса. Можно спорить, насколько удачен и целесообразен этот прием, но во всяком случае он вносит в общее решение несколько неожиданный и свежий акцент. Композиция передней панели уравновешена и симметрична: по сторонам экрана расположены скошенные наверху сетки, скрывающие отражательные доски. Такая расстановка основных элементов соответствует «горизонтальной концепции» телевизора.

Долгое время любые варианты не выходили из границ привычного и, казалось бы, единственно возможного решения: телевизор оставался ящиком с экраном спереди. Самые смелые творческие идеи художников и конструкторов ограничивались этими жесткими рамками. Конструкторы Львовского телевизионного завода нарушили эту традицию. Их «Украина», начатая еще в 1959 году и «доведенная» в 1962 году, являет собой принципиально иной тип телевизора, обладающего прочным «запасом новизны».

Исчез ящик. Есть кинескоп, заключенный в обтекаемый двухцветный кожух, и столик. Вся «механика» — винты, лампы, трансформаторы, батареи, регуляторы и т. д. — исчезла. Она поместилась в крышке стола, и только три ручки выдают ее место. Кинескоп, укрепленный не в центре стола, а чуть левее, вращается примерно на 200 градусов, что создает, конечно, дополнительный комфорт телезрителям.

Идеи новых типов телевизоров, как говорят, носятся в воздухе. В США и во Франции тоже появились телевизоры, в которых кинескопы отделены от корпусов. К чести львовян надо сказать, что с эстетической стороны американские и французские телевизоры не выдерживают конкуренции с «Украиной».

В наше время трудно найти ретрограда, оспаривающего победное шествие «десятой музы». Уже сегодня телевизор можно увидеть не только в городе, но и в белорусской деревне, кавказском ауле или таджикском кишлаке. Все возрастающий спрос покупателей еще опережает предложение. Но с каждым годом этот разрыв сокращается. Наши конструкторы работают над новыми моделями телевизоров — настольных и так называемых напольных или консольных, переносных и даже дорожных.

Широчайшие перспективы творческого поиска открываются в этой области промышленности перед художникам и-конструкторами. Здесь возможно (и необходимо) применение новых материалов, возможны десятки новых решений и вариантов.

Главная тенденция телевизоростроения в настоящее время сводится к отказу от украшательства и излишне усложненной передней панели, к поискам совершенных пропорций, максимальной целесообразности и простоты конструкций и оформления, к подлинно художественному воплощению инженерных идей. И в этом плане опыт Львовского телевизионного завода, не лишенный своих недочетов, заслуживает внимания и поддержки.

В современных условиях, когда стоит вопрос о решительном уничтожении ведомственных и местнических барьеров в промышленности, заводские конструкторские бюро уже не могут решать все проблемы. На ноябрьском Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев указывал на серьезные недостатки в проведении единой технической политики: «Как видите, каждый городит то, что ему взбредет в голову. Каждая фабрика проектирует новое, и зачастую не потому, что старое плохое, а потому, что конструктор хочет увековечить себя хоть паршивым, но «своим» стулом или шкафом». Кстати, на том же Пленуме Н. С. Хрущев подверг резкой, но справедливой критике телевизоры марки «Неман-3» Минского радиозавода.

Современное состояние нашего телевизоростроения убедительно подтверждает актуальность серьезных изменений. Об этом свидетельствует, в частности, и практика Львовского телевизорного завода, конструкторы которого при всем своем желании не в состоянии поспеть за все возрастающими требованиями. Между первым проектом и серийным производством проходит, как правило, слишком большой срок, и хороший по замыслу телевизор неизбежно устаревает.

По всей вероятности, назрела потребность в создании Центрального конструкторского бюро по проектированию телевизоров, где следует сосредоточить лучшие кадры конструкторов и художников. Оно могло бы успешно выполнить главную задачу: способствовать интенсивному подъему советского телевизоростроения, его техническому и эстетическому прогрессу.

Г. Островский 1963 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |