Покупка Абрамцева.

Все, пишущие и говорящие о С. И. Мамонтове и мамонтовском кружке, непременно ссылаются на рукописный домашний журнал "Летопись сельца Абрамцева", где о покупке усадьбы рассказано с лирическим лаконизмом.


Сторговали уже Мамонтовы какую-то дачу по Курской дороге. Вдруг является сводчик, предлагает посмотреть имение около Хотькова. Тут же, не раздумывая, садятся Савва Иванович и Елизавета Григорьевна в поезд. Мартовский день прекрасен. Радуясь солнцу и добрым предчувствиям, подкатывает молодая чета на санях к старому барскому дому, их встречает аксаковский камердинер Максимыч... Так естественно внедрилось это в музейно-абрамцевское сознание. И все же стоит этот лирический пассаж прокомментировать документально.


В 1867 году, 29 марта, в газете "Москва", издававшейся И. С. Аксаковым, публиковалось объявление: "Отдается на лето дом с 15 комнатами и 3 флигелями, с мебелью и со всеми принадлежностями в с. Абрамцеве, 1,5 версты от Хотьковской ст. Троицкой ж. д. Большой парк, река и пруды. О цене справиться..." и пр.


Газета И. Аксакова, печатавшаяся в типографии А. И. Мамонтова, безусловно читалась в Кирееве, так что существование усадьбы Абрамцево не было новостью для Саввы Ивановича в 1870 году. И дело, конечно, не только в этом объявлении.


Отношение к писателю С. Т. Аксакову у Мамонтовых всегда было высоким. Покупка Абрамцева было для С. И. Мамонтова и престижным, и внутренне глубоко интимным событием. И не какой-то неведомый сводчик сыграл тут основную роль, а кто-то из людей, одинаково близких и Мамонтовым, и Аксаковым. Кажется, что более всего подходил для этой роли Ф. В. Чижов. Дневник свой Чижов вел долгие годы, но с большими перерывами. Записей с конца 1869 до половины 1870 года нет. Нет и писем Аксаковых Чижову за этот период. Зато в чижовском архиве оказался план дома в Абрамцеве, что само по себе стоит многих писем.


Савва Иванович становится доверенным лицом Чижова, а потом и его душеприказчиком (вместе с Алексеем Поленовым, братом художника). Состояние здоровья Ф. В. Чижова было плохое, он беспокоился о правильном использовании своего капитала, завещая построить на него сеть промышленных училищ в Костромской губернии. С. И. Мамонтов, взявший на себя основную работу по воплощению воли Чижова, справился с задачей блестяще. В 90-е годы училища были построены на самом высоком уровне. Мамонтов не удовлетворился строительно-технической стороной дела, он заказал своим друзьям-художникам расписать стены училищных церквей, используя мотивы библейских эскизов А. Иванова.


Но вернемся к "Летописи сельца Абрамцева". Почему так скуп в ней рассказ о покупке усадьбы? Конечно, запись эта сделана не по следам события, а спустя много лет. Но дело ведь не в забывчивости Саввы Ивановича, а в избирательности его памяти. Ему, конечно, хотелось представить себя в 1870 году независимым человеком, самостоятельно решавшим все свои дела. Важно и другое обстоятельство: ко времени написания "Летописи" (1881 г.) складывалась и давала активно о себе знать в литературе и театре сюжетная схема перехода дворянских усадеб в руки буржуа. Думаю, что Савва Иванович ревниво охранял от возможности такой интерпретации мартовскую покупку 1870 года. Поэтому дело изображается им как чисто случайный фактор, без всякой предыстории, без какой бы то ни было социальной подоплеки.


Случайность оказалась счастливой и для Мамонтовых, и для памяти Аксаковых.
Мамонтовы исподволь, не устраивая музея в живом доме, укрепляли память о прежних владельцах своей усадьбы. С 80-х годов в исторических журналах начинают появляться воспоминания об Аксаковых в Абрамцеве. Вполне вероятно, что инициатором этих публикаций (например, в "Русском архиве", 1885, № 1, напечатан очерк Н. Бицына о Константине Аксакове) был Савва Иванович, хотевший внести в общественное сознание мысль об Абрамцеве как месте исторически важном. П. И. Бартенев, редактор "Русского архива", бывал у Мамонтовых в Абрамцеве, ему самому, как ученику Хомякова, место это было дорого. В "Историческом вестнике" (1892, апрель) воспоминания сына М. П. Погодина об Аксаковых в Абрамцеве снабжены редакционным примечанием, что усадьба ныне принадлежит С. И. Мамонтову.

 

Никогда Абрамцево до этого в связи с Аксаковыми не упоминалось; даже в энциклопедических справках о Сергее Тимофеевиче подмосковная его не удостаивалась названия. Мамонтовские старания в этом плане вполне объяснимы. С первых номеров журнала "Мир искусства" Абрамцево становится всероссийской известностью. Аксаковский пролог сообщал деятельности мастерских и мамонтовского кружка особую историческую последовательность. В 1908 году был опубликован очерк С. С. Мамонтова "Абрамцево Аксакова", положивший начало идейному обоснованию экспозиции о людях 40-х годов. Что касается вещественной памяти о прежних владельцах усадьбы, то Мамонтовы, как сообщает хорошо знавший абрамцевскую историю Н. А. Прахов, специально подбирали у старьевщиков мебель аксаковского времени, основываясь на немногих оставшихся в доме образцах и описаниях камердинера, собирали старые литографии, гравюры, дагерротипы, имевшие отношение к аксаковскому окружению, чтобы сохранять мемориальность кабинета Сергея Тимофеевича. Мамонтовы старались поддерживать дружеские отношения с оставшимися в живых членами аксаковской семьи.


"Аксаковской" была первая музейная экспозиция, подготовленная при участии дочери Мамонтова, Александры Саввишны, в национализированном в 1918 году Абрамцеве. Официально открытый в усадьбе спустя два года музей девять лет носил имя С. Т. Аксакова. Так естественно сложилась уникальность этого заповедника отечественной культуры. Усадьба, теснейшим образом связанная с процессом становления современного русского искусства ("Абрамцево стало родиной нового стиля") и потому вписывающаяся в эстетические заботы дня текущего, и имеет глубокую временную и духовную перспективу. Это место длящейся истории.


Е. Р. Арензон.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |