Плакат Закавказья

Э Шахтинская 1974Сегодня, когда особенное значение придается разлитию наглядной агитации, состоявшаяся н Баку Вторая выставка плаката Азербайджана, Армении и Грузии представляет не­малый интерес. Она имеет принципиальное значение не только для Закавказья; путь, который прошел плакат этих ре­спублик за девять лет после Первой выставки в Ереване (1966), весьма зримо отражает тенденции достижения и просчеты, свойственные всему нашему плакатному искусству.

 

Зрители увидели около 180 произведений, охватывающих различные аспекты нашей общественной жизни, экономики и культуры. Сразу хотелось бы отметить общий профессио­нальный рост художников, работающих в плакате; вырази­тельность рисунка, точность образных замыслов, оригиналь­ные «плакатные» принципы решений, эмоциональное напря­жение, присущее лучшим произведениям.

 

Плакат Закавказья становится жизненно-убедительнее, более ясным по целям и задачам, которые ставят и решают художники, по определенности тематики. В то же время се­годня он гораздо разнообразнее и сложнее по «образным хо­дам», по широте применяемых специфических средств худо­жественной выразительности.

 

 Па пластическом противопоставлении красоты древнееги­петской скульптуры и зловещих вспышек огня, взрывов по­строен триптих Э. Шахтахтинской, призывающий к мирному решению ближневосточной проблемы. Национальна по фор­ме, лирична по вложенному в них чувству любви к родному краю и серия плакатов этого автора — «Азербайджан — страна древней культуры. Используя образную стилистику восточной миниатюры, художница создала красивые, звучные по цвету листы.

 

Романтически, одухотворенно звучит тема труда в листах другого азербайджанского художника — Д. Касимова, соз­давшего оптимистические образы рабочих металлургических заводов, выразившего энергичные трудовые ритмы совре­менности.

 

Великой борьбе советского народа против фашизма, пре­достережением всем врагам мира и демократии звучит лако­ничная серия листов В. Бегларяна «Помнить!». Каждый лист ее тщательно продуман по цветовому и образному строю. Быть может, несколько ослабляют публицистическую силу воздействия повторяющиеся летали: они несут одинаковую смысловую нагрузку — проволока, цветок и т. д.

 

Интересен плакат Р. Ямбулатова, посвященный трагедии народа Чили. Емкость и сила образного решения — на чер­ном фоне — решетка, образующая зловещее лицо, и военная каска, — ставят лист в число лучших, созданных на эту тему.

 

Ф ИбрагимовСамых разных моментов и аспектов современной жизни касаются плакатисты: мобилизация трудящихся на выполне­ние пятилетнего плана, борьба за мир, достижения нашей науки и культуры, праздничные латы, охрана природных бо­гатств, спектакли театров, выставки, здоровье людей... Сре­ди многообразия тем особенно ярко, настойчиво звучит те­ма охраны природы. Заинтересованно и тепло прозвучала она в серии плакатов молодого художника Ф. Ибрагимова. В ли­сте «Дети, охраняйте пернатых» резинка от рогатки превраще­на в птичье гнездо, что делает плакат острым, интересным по «драматургической завязке». Предмет «негативный» — рогатка — стал средством образной выразительности гума­нистической темы. Остроумно решена тема птицеводства в плакате молодой художницы В. Бабаевой: на зеленом фоне огромное белое яйцо, а на его вершине — маленький жел­тый, требующий внимания цыпленок.

 

Яркая страница выставки — культурно-зрелищный пла­кат Грузии. Художники республики изобретательно исполь­зуют декоративные возможности шрифта, органично сочетая его с различными элементами изображения. Лаконичность ре­шений и мягкий юмор, текст, входящий неразрывной орна­ментальной частью в композицию, делают и театральные, и выставочные плакаты И. Малазония, Д. Дундуа, Р. Кондахсазова, Л. Сарчимелидзе и других авторов очень националь­ными по форме, по своей образной структуре, а потому и ин­тересным явлением, звучащим самобытно, неповторимо.

 

Надо сказать, что грузинский плакат, в отличие от азер­байджанского, за редким исключением, был представлен на выставке в оттисках. В Азербайджане же в последние годы значительно сократился выпуск печатных плакатов. Это факт настораживающий, он требует незамедлительных мер по его устранению от организаций, ведающих выпуском плаката в республике. Как бы ни был значителен опыт «лабораторной» работы над плакатом, он ничего не стоит, если плакат не приходит к тысячам людей, оставаясь лишь экспонатом вы­ставки.

 

Слабее прозвучал на выставке армянский плакат: пред­ставлено меньше работ, чем могло быть экспонировано.

 

В изображении актуальных тем современности, в особен­ности тех, что раскрывают героику трудовых будней, на мой взгляд, еще недостаточно используется арсенал выразитель­ных средств, которыми сегодня располагает профессионал-ху­дожник.

Почти отсутствует фотоплакат — действенная и со­временная форма политической агитации. Совершенно очевид­но, что в плакате документальная фотография играет особую роль, подчеркивая конкретность факта, а значит — и убеди­тельность темы. Фотография обретает самостоятельное ху­дожественное и эстетическое значение, становится средством активного образного воздействия, если не просто «вмонтиро­вана» в композицию, а становится ее органичной смысловой частью.

 

Использование цвета в ряде плакатов также могло бы стать более осмысленным и точным. Может быть, поэтому листы, решенные монохромно или с тактично введенным цве­товым аккордом, бывают подчас выразительнее, чем иные многоцветные, ярко раскрашенные.

 

Изобретательность в подаче темы — еще одна важная проблема. Решение темы каждый раз требует нового, ориги­нального подхода, свежести, неожиданности выразительных средств. В противном случае лист становится не просто вя­лым и невыразительным: штамп, серость, перекочевывание готовых приемов из одного плаката в другой дискредитиру­ют самую сущность искусства публицистики, а следователь­но, и его функциональную значимость.

 

И этот вопрос так же возникает на выставке, где попа­даются плакаты, в которых все как будто бы «на месте»: и тема значительная, и решение — профессиональное, и ху­дожник вроде бы владеет всеми «тайнами» плакатного языка, но зрителя не покидает чувство, что подобное он много раз уже видел, это примелькалось. К сожалению, подобный упрек относится н к молодым художникам. Именно от них, в первую очередь, ждешь новых открытий, глубоких по своей мысли, образных решений.

 

Я не сторонник деления художников на поколения. Дело не в возрасте. Молодой художник тот, кто постоянно ищет, не останавливается в своем творчестве. И, наоборот, если остановился, боится «рискнуть», начал повторяться — зна­чит постарел. Плакатист обязан шагать в ногу со временем и потому обязан непрестанно обновлять свой арсенал изоб­разительных средств.

 

И еще одну острую проблему рождает выставка — точ­ность, целенаправленность замысла. Нередко встречаются ра­боты интересные, красивые по форме, но расплывчатые по замыслу, по творческой задаче. Вот пример. Растром и фо­тоспособом на черном фоне изображены два прожектора; подпись гласит: «Проклятье пережиткам». Формально лист очень красив и эффектен. Но что освещают прожектора?

Ка­ким пережиткам проклятье? Неизвестно. Или — смотрят с ли­ста смешные и симпатичные детские рожицы. И все. Нет ни призыва, ни информации, ни напоминания о каком-то собы­тии. Естественно, и мы воспринимаем такой лист как про­стую картинку.

 

Свою активную агитационную роль плакат выполняет только тогда, когда читается мгновенно, когда идея его ясна, доходчива, когда не может быть разных толкований, двусмысленности, неопределенности. Это относится в одина­ковой мере ко всем его жанрам.

 

Перед плакатом — сегодня, как и всегда — стоят боль­шие задачи. Они требуют от художника мобилизации всех его творческих сил, максимальной отточенности мышления, гибкости, мобильности изобразительного языка.

 

Плакат Закавказья за прошедшее время возмужал, ок­реп, идет к более сложным и глубоким принципам художест­венных решений, к постижению богатства специфически пла­катных пластических средств, к большему разнообразию тем, сюжетов, жанров.

 

От художника требуется ясное, глубокое понимание все­го происходящего в мире, ясная социальная позиция. Пла­катисты Закавказья, как и все плакатисты нашей страны, должны быть на уровне тех требований, которые выдвигает перед ними жизнь советского народа.


О. Савостюк. "Творчество" 1975 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |