Первые шаги советского искусствознания. Часть вторая. |
В Москве существовал уже Изоотдел НИКпроса, точнее (с апреля 1918) «Коллегия ИЗО» во главе с В. Татлиным. Особую роль во веем фронте искусств играл один из старших, весьма умный, культурный, и во всем «свой» полностью субъективный В. В. Кандинский. В Кинокомитет я вовлек из моих сотоварищей по Университету — А. И. Некрасова, немедленно организовавшего неплохо удавшиеся архитектурные съемки таких памятников, как город Александров, и Д. С. Недовича, который, однако, ничего не сделал по секции изобразительных искусств. Позиция этого моего коллеги была в то время сугубо скептической по отношению к опытам созидания нового. А с каким увлечением, помнится, отдался я преподаванию истории искусств в новообразованном Кинотехникуме! Одним из слушателей моих там был В. И. Пудовкин, товарищем по преподавательской работе В. К. Туркин, который меня привлек и в более важное и близкое мне дело: реформы высшего специально художественного образования. В июле 1918 года было за крыто старое Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в сентябре (уже с моим участием) организован был СВОМАС — Свободные государственные художественные мастерские. В них я был избран «мастером-теоретиком» (с 1920 года, после преобразования СВОМАС во ВХУТЕМАС — профессором) и оставался в его замечательной среде до 1924 года.
Сколько штрихов — живых воспоминаний за эти шесть лет в передовой, полной жизни, противоречий и достижений «Кузнице нового искусства», как его именовали иные! Кое что мною вложенное в первый мой курс «Введение в историю искусств» мне удалось изложить в брошюре «Революция и искусство», изданной в 1918 году с досадно курьезной опечаткой, о которой рассказал я в другом месте... В декабре 1919 года в Московских свободных мастерских произнес замечательную речь А. В. Луначарский в ответ на приветствие одного из руководителей нового вуза, И. И. Машкова (текст этого приветствия написан был В. К. Туркиным). Речь наркома была опубликована и сделалась для меня руководящею...
Вместе с тем из того же 1918 года в памяти автора живыми остаются и иные центры, объединения, знакомства. Основанное еще в военные годы собиравшееся в помещении одной из женских гимназий Москвы «Общество любителей старины», устраивавшее аукционы произведений искусства стало для меня местом начала собирательской и библиофильской работы. Основанный весной 1917 года деятельный и в общем передовой Союз деятелей прикладного искусства и художественной промышленности с Отделом печатно-графического искусства в апреле 1918 года устроил (в здании гимназии Адольфа на Малой Никитской) выставку «Красивая книга в прошлом». Профессор В. Н. Щепкин о старой русской рукописной книге и пушущЛй эти строки о более новой, печатной, комментировали выставку в специальных показах и статьях. Книговедческая деятельность автора данных воспоминаний началась тогда...
«Калейдоскоп людей и лиц»! Б. Р. Виппер вместе с некоторыми другими своими знакомыми организовал небольшой книжный букинистический магазин «Деятелей искусства». Открывали подобные «лавки» и С. А. Есенин и В. Г. Шершеневич. Книжная лавка писателей, многократно меняясь, сохранилась доселе. Организатором выставки «Красивой книги» был обаятельный, подлинный знаток всей культуры прошлого, сотрудник иностранных искусствоведческих журналов П. Д. Эттингер, которому Запад обязан разоблачением легенд о «культурном варварстве» революции... А 1919 год принес еще новое.
Начиналось это «новое», конечно, еще раньше. К намеченным раньше типам выступлений, книг, изданий, статей, брошюр (история, проблемное искусствоведение, художественная критика, популяризации) должны были добавиться новые. Искусствознание обогащалось и дробилось, переплескивалось через свои границы в область чисто литературную, в жанр «Эссе» опыта или характеристики, где на первом месте был пишущий о художнике, не последний; в автомонографии, где субъективное доминировало полностью открыто; в «манифесты», где речь шла не о научной проблематике и не об объективном анализе, а о самоутверждении определенной платформы, которую объявляли единственно правомочной те или иные группы единомышленников. Так вели себя «левые»: часто употребляемый тогда, осужденный впоследствии как неправомерный перенос политического термина в область художественной практики или культуры. Мои университетские товарищи в общем чуждались этого последнего. Я — автор данных воспоминаний — нет. Меня захватывала и завлекала и вся обильная масса брошюр, манифестов, монографий серьезных и несерьезных, талантливых и неталантли вых, странных, порой нелепых — вроде создания «А—О языка» анархиствующими «левыми». В жанре «Эссе» блестящими мастерами были А. М. Эфрос и более спокойный Я. А. Тугендхольд. К этому типу литературы относился мой «Роден» 1918 года. («Гравюры Дюрера» того же года были «популяризацией», как и «Стейнлен» 1919 года.) Полностью «Эссе» была весьма талантливая книга А. Эфроса и Я. Тугендхольда о М. Шагале (частное издательство «Геликон» 1918 года, активное затем в Берлине). Автомонография В. Кандинского (1918) и книга об А. Шевченко А. Грищенко и Н. Лаврского (1919) появились уже как издания отдела ИЗО Наркомпроса. А «левая» литература — несколько небольших книг-брошюр К. С. Малевича, «Конструктивизм» А. Гана и выпуски Пролеткульта — все относилось к тому новому типу «самоутверждения платформы», который к науке об искусстве отношения иметь не хотел. О талантливых, ярких и порой явно вызывавших возражения работах Н. Н. Пунина в Петрограде надо быдо б говорить в другом месте.
О последнем налицо большая литература; осуждение со стороны В. И. Ленина, постоянные беседы и споры с А. В. Луначарским хорошо известны. Мне лично, как очевидцу, хорошо помнятся дискуссии, в свободной форме проводимые в Пролеткульте за длинным столом, за которым встречались и «пролеткультовцы» во главе с «самим» А. А. Богдановым и нарком Луначарский, из «нашей» среды — А. В. Бакушинский и автор этих строк. Активно резок был со стороны Пролеткульта Б. И. Арватов, с которым, однако, у меня сложились искренние товарищеские отношения. Арватов был очень молод, очень талантлив, умен, был поэт, конечно, «космический футурист» (помюо строчку одного из его стихотворений: «Я верхом на солнце вскочу»), ненавидел «генералов искусства» (классиков!), отрицал всякую «эстетику» и «красоту» заменял «чувством нового». Ему в этом следовал тогда и ставший потом настоящим серьезным искусствоведом Н. М. Тарабукин в прошумевшем в то время труде «От мольберта к машине», и «обратно», как иронизировали потом его бывшие единомышленники, когда стал Н. М. Тарабукин исследователем Врубеля, Богаевского и очень талантливого живописца, мастера графики Михаила Соколова...
...Но помнится и иное, скорее занятное, нежели серьезное (а пожалуй, и важное)...
Заседание у некоего военного крупного начальника (я — временно руководитель упомянутого кружка ИЗО при ГУВУЗе). Художники, писатели, беседа, запомнившаяся через все эти десятки лет.
Руководитель: «Был бы я на месте товарища Луначарского, взял бы я из музея слепки, там есть один человек, с копьем на плече (оратор имел в виду, конечно, поликлетовского «Дорифора»), расставил бы их по бульварам, чтобы видели все, какие люди нам нужны». — Реплика с конца стола: «Товарищ комиссар, они же — голые».— «А что из того?» Заседание кончилось предложением одному из присутствовавших известных поэтов написать «лозунг». Последний был отпечатан и расклеен по улицам Москвы:
«Тогда лишь гражданин чего-нибудь достоин,
Это была естественная для молодой страны спонтанная парафраза из речи Перикла в V веке до нашей эры, обращенная к гражданам демократических Афин, о которых в 1918 году вышла безусловно хорошая и очень уместная книга, научно-популярная, ленинградского профессора Б. В. Фармаковского... Антиковеды назвали бы лозунг «Калокагафией» и были бы правы!
И еще один малый штрих личных впечатлений... Кампания монументальной пропаганды, хорошо освещенная в нашей литературе. Снятие часто действительно никуда не годившихся царских и генеральских памятников. Конкурс на новые памятники. Один из них — выставка проектов в свободном помещении Музея изящных искусств. На правах одного из сотрудников Музея через попустительство охраны я задним ходом прошел к залу, в котором выставлены были проекты памятника «Освобожденному труду»; им надо было заменить снятый с вполне еще пригодного пьедестала восседавшего на троне Александра 1П (скульп тор его изобразил со скипетром в одной руке и с шаром державы в другой. По Москве еще до революции ходила эпиграмма: «Сидит Саша на реке и играет в бильбоке» — в игре этой надо было на .палочку поймать шарик). На выставке проектов — работы В. И. Мухиной, Б. Н. Терновца, Б. Д. Королева и других московских скульпторов. Единственный раз автор этих строк увидел В. И. Ленина близко, рядом с А. В. Луначарским за осмотром проектов. Ленин останавливается около «футуристического» проекта Б. Д. Королева. Скульптор (которому я впоследствии посвятил маленькую монографию) дает объяснения.
В. И. Ленин отвечает вполне вежливо, что в этом разберется товарищ Луначарский.
Оборачивается, чтобы идти дальше,— и я замечаю то, чего не увидел скульптор и о чем я, понятно, ему не сказал: веселую быстро исчезнувшую улыбку на серьезно приветливом лице Владимира Ильича.
1919 и затем 1920 годы — время серьезных попыток создания новых организованных институтов. Остро вставал вопрос об учете и охране памятников искусства и культуры. Одним из самых значительных центров культурной жизни Москвы стал Отдел по делам музеев и охраны па мятников, помещавшийся в Мертвом переулке около Кропоткинской улицы в бывшем особняке М. К. Морозовой, где происходили до революции многие собрания интеллигентских обществ, где был автор этих строк частым посетителем. При Отделе по делам музеев, где большую роль играл А. М. Эфрос и другие видные деятели не академически университетской, а муэейно-общественной Москвы, были частично реализованы первые опыты создания научных объединений искусствознания.
Первым из них был МИ ХИЛ!, Московский институт историко-художественных изысканий и музееведения, вначале мыслившийся как «ученый аппарат Всероссийской коллегии по делам музеев», на рубеже 1919 и 1920 годов официально примкнувший к московской секции, образованной в Петрограде в Академии истории материальной культуры. Его персональный состав поучителен для того времени, в частности для истории советского искусствознания.
Ведущими членами, которым была поручена организация специальных секций, были: А. И. Анисимов, Н. Б. Бакланов, Б. Р. Виппер (ему была поручена секция древнего искусства), Ф. В. Фогель, В. А Городцов, И Э. Грабарь, Н. Г. Машковцев, П. П. Муратов, Н. И. Романов, М. С. Сергеев, А. А. Сидоров (секция библиотечной подготовки), Т. Г. Трапезников, Н. М. Щекотов, П. Д. Эттингер, А. М. Эфрос. Председателем был избран П. П. Муратов, А. М. Эфрос в его правлении был главной деятельною фигурой. Объединение некоторых лиц из университетской среды с музейными работниками и представителями художественной критики казалось правильным, и только был МИХИМ совсем нежизнеспособным. В том же 1920 году на его основании был создан при Отделе по делам музеев менее многолюдный СЕТИМ (Семинар по теории искусств и музееведения) во главе с тем же П. П. Муратовым. Но и «семинар» был недолговечен. Слишком решительны были эстетические и идеологические расхождения между его участниками. Резко обособлялась позиция А. М. Эфроса, призывавшего всемерно «учиться у Запада», и хотя бы лично автора этих воспоминаний, с 1919 года привлеченного к активному участию в журнале секции искусств Московского Совета «Творчество».
В 1920 году — частные и общие размежевания, более или менее глубокие, принципиальные или компромиссные позиции художников, теоретиков, историков, музейных деятелей. Был основан при отделе ИЗО НКПроса известный Институт художественной культуры (ИНХУК), программа которого, стремившаяся синтетически охватить все виды всех искусств, была составлена В. В Кандинским, апостолом абстракционизма, из ИНХУКа в конце того же года вышедшим. В «Творчестве», журнале, издаваемом Моссоветом, первым редактором был А. С. Серафимович, знаменитый писатель-реалист, и вся установка редакции и сотрудников была нацелена на удовлетворение нового массового читателя и зрителя. Лозунгом была правда в отра жении жизни молодого государства, строящего социализм в труднейших условиях. Пишущий эти строки ясно видел и в метаниях Наркомпроса и в исканиях художников разных школ и традиций единство большой цели: быть с народом. Видел и иное: стремление ряда мастеров и деятелей искусства, среди которых были и близкие друзья автора этих строк, бросить Родину в ее трудностях, уйти на работу ближе «по вкусу» или в жизнь, представлявшуюся более легкой, или по другим причинам.
«Творчество» последовательно защищало реализм как лучшее завещание передового русского искусства XIX века, как потребность нового массового зрителя, молодежи, рабочих, красноармейцев. Основным художественным критиком журнала был Д. И. Мельников, сам художник, хороший рисовальщик и карикатурист. Автор этих строк в «Творчестве» сохранял свою позицию историка искусств, популяризатора классики и изучателя передовых явлений в искусстве Запада, но в первую очередь в советской художественной жизни. Принадлежит автору такая обзорная статья, как «Два года русского искусства и художественной деятельности», за которой последовала в 1920 году на страницах сборника «Красная Москва» статья о художественной жизни за первые три года Советской власти. Не может забыть пишущий эти строки, что в мае 1919 года он выступил с публичной лекцией, посвященной 400-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, в переполненной новым составом слушателей аудитории Политехнического музея...
Популяризатором искусства (вполне охотно признаваясь — на разных уровнях успеха!) автор считал себя обязанным быть всю свою жизнь — даже если это препятствовало бы его научно-исследовательской работе по специальности...
Что именно последняя — научная — работа в области искусства необходима, что без знания истории, теории и практики искусства нельзя добиться развития и достойного уровня культуры, не только художественной, было ясно всем. На базе частно-любительской упомянутого выше «Общества старины» сплотилось Русское общество друзей книги. В Наркомпросе после оказавшихся нежизнеспособными МИХИМа и СЕТИМа, замкнувшегося в разработке ограниченных задач ИНХУКа, была в июне 1921 года образована под председательством выдвинувшегося в университетской музейной среде А. Г Габричевского комиссия из 23 человек — искусствоведов, художников, архитекторов, музыковедов,— ставшая в несколько измененном составе и при личном контроле со стороны А. В. Луначарского основой будущей Российской (затем Государственной) Академии художественных наук. Был реорганизован Университет. Трое из приват доцентов историко-филологического факультета по кафедре истории искусств защитили «магистерские» диссертации: А. И. Некрасов, Б. Р. Виппер и пишущий эти строки. Над факультетом была создана Российская Ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) с Институтом искусствознания и археологии. Начинались труды в условиях нового периода жизни всей нашей Великой Страны — перехода к строительству социалистической культуры.
Деятельность ГАХН и РАНИОН в 1921 —1930 годы заслуживает особого освещения...
А. А. Сидоров. Искусство 1976 г. |
| Карта сайта | |