Иллюстрированная почтовая карточка издавна и, надо сказать, не без успеха выполняла роль песенника. Уже в начале нынешнего века выпускались многочисленные открытки с нотами и текстами песен. Здесь можно было упомянуть большую серию открыток с нотами и словами народных песен: "Как у наших у ворот", "Вниз по матушке по Волге", "Не будите молоду..." (издатель не указан).
Выпускались такие открытки и революционными подпольными издательствами. Среди них - изданная в 1905 году открытка цвета революционного знамени с текстом "Рабочей Марсельезы". Тогда же были выпущены подпольные открытки со словами "Варшавянки", "Похоронного марша" ("Вы жертвой пали") и др.
Одной из первых советских открыток была почтовая карточка с текстом "Интернационала", выпущенная осенью 1917 года Выборгским районным комитетом РСДРП Петрограда.
В годы гражданской войны агитационные открытки, как и книги, брошюры, листовки, отправлялись на фронт, согласно приказу Реввоенсовета "наряду с огнеприпасами - в первую очередь и беспрепятственно", немалая часть этих открыток была со словами песен и красноармейских частушек. Среди этих карточек - весьма редко встречающаяся в коллекциях - "Красные герои. Революционная песня." Отпечатана она была в Москве в литографии, находившейся в Армянском переулке.
В 1930 году Музеем Революции СССР была выпущена серия открытых писем (из четырех штук) "Революционные песни". Отлично оформил эти открытки известный впоследствии советский художник А. И. Кравченко.
Рассказ о первых советских открытках-песенниках будет неполным, если не упомянуть об оригинальной серии (восемь открыток), вышедшей в свет в 1939 году с маркой Ленгоркино и посвященной песням первых советских звуковых кинофильмов. Серия имела большой успех и вскоре была переиздана еще двумя издательствами. Причем одна из этих карточек была выпущена с выходными данными на популярном в те годы языке эсперанто.
Огромным успехом пользовались открытки со словами русских народных и советских песен в годы Великой Отечественной войны. В скольких домах хранятся еще эти давно уже тронутые желтизной времени, часто не на тонком картоне, на грубой с прожилками бумаге - открытые письма...
Ленинградское радио с первых дней войны регулярно передавало вечерние выпуски "Радиохроники", в которые включались последние известия с фронта, рассказы о героических действиях наших бойцов и очерки о тружениках тыла, новые песни, частушки, стихи. Композиторы В. Соловьев-Седой и Л. Ходжа-Эйнатов поочередно писали музыку к этим передачам, работа шла по строгому военному распорядку. 24 июня, в "день" Соловьева-Седого, им была написана мелодия песни для главного персонажа очередной передачи - уходившего на фронт заводского паренька с Нарвской Заставы Сени Ястребкова. Находившаяся тут же в студии поэтесса Людмила Давидович предложила первую строчку будущей песни "Играй, мой баян". К концу дня песня уже прозвучала в "Радиохронике".
Песня нашла горячий отклик не только в сердцах слушателей. В одном из фронтовых соединений лучшие участники армейской художественной самодеятельности награждались латунной медалью, на которой были выгравированы лавровая ветвь и слова "Играй, мой баян".
Одна из таких реликвий хранится в музее Боевой славы с необычным названием "А музы не молчали", созданном в Ленинградской школе № 235.
Открытка с текстом песни была издана Воениздатом НКО СССР в 1943 году, с рисунком художника И. Кулешова. В 1943 году была выпущена открытка со словами песни "Синий платочек". Причем, почти сразу же после первого ее тиража последовал второй. И это, конечно, не случайно, песня в ту пору была очень популярной.
Открытка, как и все издания того времени, оформлена скромно, иллюстрировал ее художник Л. Голованов. В 1940 году в Москву приехал на гастроли Белостокский джаз-оркестр. В его репертуаре была легко запоминающаяся мелодия, написанная композитором и пианистом джаза Ежи Петерсбургским. Московский поэт Яков Галицкий написал слова к этой мелодии, песня сразу же стала популярной. Но это был не тот "Синий платочек", который мы знаем с вами сегодня - тому еще предстояло родиться.
Началась война. Вместе со многими другими довоенными песнями мелодия Петерсбургского звучала в короткие часы отдыха в солдатских окопах, в землянках.Эта песня напоминала бойцам о недавних мирных днях, о близких, о доме... И как случалось не раз в те годы - на старую мелодию рождались новые слова. Занимающийся историей "Синего платочка" преподаватель Военно-политической Академии имени В. И. Ленина полковник Бирюков называет поразительную цифру: существовало около 80 вариантов этой песни! С началом войны появились широко известные строки: Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа, Киев бомбили, Нам объявили, Что началася война...
Весной 1942 года Клавдия Ивановна Шульженко выступала в сопровождении ансамбля в одной из гвардейских частей на легендарной Дороге жизни. Здесь она познакомилась с литсотрудником газеты "В решающий бой" 54-й армии Волховского фронта лейтенантом Михаилом Максимовым. Узнав, что Максимов пишет стихи, она попросила написать новые слова для "Синего платочка", и песня родилась за одну ночь.
Впервые "Синий платочек" на слова Максимова с огромным успехом прозвучал на концерте для военных железнодорожников депо Волхов 12 апреля 1942 года. Певица и поэт были награждены невиданным по фронтовым условиям подарком - куском торта и стаканом клюквы.
Так "Синий платочек" вошел в историю песен Великой Отечественной войны.
Была напечатана на открытках и другая популярная в годы войны песня - "Только на фронте" (музыка Анатолия Лепина).
Герой Социалистического Труда писатель Анатолий Софронов еще в 1943 году в одной из своих военных корреспонденций отметил, что эта песня "по воздуху от части к части долетела. Ее знают на всех фронтах".
Открытки с текстами песен издавались еще долго. Например, воениздат в 1956 году выпустил серию открытых писем со словами "Солдатского вальса",, "Если б гармошка умела", "Не забывай" и других популярных в те годы песен. Продуманно, со вкусом оформили эти открытки В. И. Кузнецов и И. П. Коровяков.
Я. М. Белицкий, Г. Н. Глезер. 1986 г.
|