О стандарте и уникуме |
Венера Милосская и танагрские статуэтки. Венера — уникальное произведение искусства; настолько совершенное, что ни одному современному художнику не удалось «приставить» к ней отбитые когда-то руки.
Танагрские статуэтки — продукт массового и своеобразного производства. У греческих лепщиков было изготовлено небольшое, количество однотипных «стандартных» фигур, к которым они присоединяли разного рода добавочные аксессуары туалета (вуаль, веер, зеркало и т. п.), а затем насаживали ту или другую голову, придавая ей тот или иной поворот. В результате из ограниченного числа форм удавалось создавать множество новых, выразительных, по-настоящему художественных и по-своему совершенных произведений.
Надо полагать, что художественные идеалы и те представления о совершенстве, которыми руководствовался греческий скульптор, создавая Венеру Милосскую, не похожи на идеалы лепщиков — творцов танагрских статуэток. В первом случае совершенство скульптуры тесно связано с ее уникальностью и неизменностью форм, а во втором — с массовостью производства. Отсюда изменяемость форм, их вариантность.
Это еще раз говорит о том, что понятие совершенства в искусстве нельзя рассматривать как вечную и неизменную категорию; в частности, оно меняется в связи со спецификой изготовления художественного произведения и теми конкретными заданиями, которые стоят перед художником.
Такая своеобразная «стандартизация» явилась следствием специфики производства. Рисунок насекали ка металле при помощи специального инструмента, на конце которого имелось обратное изображение одного из элементов орнамента. Стандартизация позволила свести количество этих инструментов к минимуму. Еще пример. Ковры, изготовленные киргизскими мастерами, имеют многообразные красивые и закопченные композиции. Каждый отличается индивидуальными особенностями.
В Переславле-Залесском, старинном русском городе, полном красоты и поэзии, есть так называемые Святые и Проездные ворота бывшего Горицкого монастыря. Их архитектура отличается большим многообразием форм. Специальное исследование показало, что это многообразие достигнуто комбинацией семи декоративных стандартных керамических элементов, из которых удалось получить различные и порой совершенно, неожиданные сочетания. Особенного внимания заслуживает стандартный элемент, по своему виду несколько напоминающий форму балясины.
Спаренное положение этих элементов дает новую форму пилястра. Расположенные в несколько рядов, они создают на сгене своеобразное и богатое декоративное украшение. Отдельные части этого элемента образуют ряд других архитектурных форм.
Когда смотришь на эти ворота, то абсолютно не чувствуешь стандартности примененных здесь элементов. Я неоднократно любовался воротами бывшего Горицкого монастыря, не раз их рисовал, но от моего внимания всегда ускользала примененная здесь стандартизация форм, и только после специального обмера ворот и анализа форм удалось обнаружить вышеописанные особенности.
Пользуясь стандартом, типовыми стабильными формами, народные мастера сумели создать великое искусство.
При этом следует помнить, что стандарт в народном творчестве не был чем-то быстро меняющимся, надуманным или случайным. Стандарт — это результат многовековых традиций, отбора типических особенностей, свойственных данной стране и данному народу.
И именно поэтому в народном творчестве мы наблюдаем стабильность, устойчивость повторяющихся форм. В нем, выражаясь современным языком, из «стандартных частей» создавали «нестандартное» целое. Это как раз то, что необходимо сейчас.
Правда, наш стандарт и «стандарт» в народном зодчестве не одно и то же (поэтому это слово я и взял в кавычки).
Г. Борисовский
|
| Карта сайта | |