О стандарте и уникуме

Венера Милосская и танагрские статуэтки. Венера — уни­кальное произведение искусства; настолько совершенное, что ни одному современному художнику не удалось «приставить» к ней отбитые когда-то руки.

 

Танагрские статуэтки — продукт массового и своеобразного производства. У греческих лепщиков было изготовлено неболь­шое, количество однотипных «стандартных» фигур, к которым они присоединяли разного рода добавочные аксессуары туа­лета (вуаль, веер, зеркало и т. п.), а затем насаживали ту или другую голову, придавая ей тот или иной поворот. В резуль­тате из ограниченного числа форм удавалось создавать множе­ство новых, выразительных, по-настоящему художественных и по-своему совершенных произведений.

 

 Надо полагать, что художественные идеалы и те представ­ления о совершенстве, которыми руководствовался греческий скульптор, создавая Венеру Милосскую, не похожи на идеалы лепщиков — творцов танагрских статуэток. В первом случае совершенство скульптуры тесно связано с ее уникальностью и неизменностью форм, а во втором — с массовостью произ­водства. Отсюда изменяемость форм, их вариантность.

 

Это еще раз говорит о том, что понятие совершенства в ис­кусстве нельзя рассматривать как вечную и неизменную кате­горию; в частности, оно меняется в связи со спецификой изго­товления художественного произведения и теми конкретными заданиями, которые стоят перед художником.


В прославленном искусстве кубачей каждое изделие — совершенная вещь. Но мало кто знает, что все эти чудесные ор­наменты получены из стандартных элементов. Вот эти «стан­дарты». Их немного.

 

Такая своеобразная «стандар­тизация» явилась следствием специфики производства. Рису­нок насекали ка металле при помощи специального инстру­мента, на конце которого имелось обратное изображение одного из элементов орнамента. Стандартизация позволила свести количество этих инструментов к минимуму.

Еще пример. Ковры, изготовленные киргизскими масте­рами, имеют многообразные красивые и закопченные компо­зиции. Каждый отличается индивидуальными особенностями.


После длительных и кропотливых исследований художнику Рындину удалось установить, что все эти красивые и многооб­разные узоры составлены из «стандартных» повторяющихся элементов. Мало того, каждый «стандарт» имеет определенное смысловое значение (луна, облако, человек и т. п.).

Комбина­ции этих элементов образуют не только красивый узор, но и рассказывают короткую новеллу.

 

В Переславле-Залесском, старинном русском городе, пол­ном красоты и поэзии, есть так называемые Святые и Проезд­ные ворота бывшего Горицкого монастыря. Их архитектура отличается большим многообразием форм. Специальное иссле­дование показало, что это многообразие достигнуто комбина­цией семи декоративных стандартных керамических элемен­тов, из которых удалось получить различные и порой совер­шенно, неожиданные сочетания. Особенного внима­ния заслуживает стандартный элемент, по своему виду несколь­ко напоминающий форму балясины.

Последний используется в карнизе, где он дан в горизонтальном положении, в архи­вольте — обрамлении арки — в комбинации с другими эле­ментами. Поставленные вертикально один на другой, эти одно­типные элементы образуют архитектурную форму, напоминаю­щую пилястр.

 

Спаренное положение этих элементов дает но­вую форму пилястра. Расположенные в несколько рядов, они создают на сгене своеобразное и богатое декоративное украше­ние. Отдельные части этого элемента образуют ряд других ар­хитектурных форм.

 

Когда смотришь на эти ворота, то абсолютно не чувствуешь стандартности примененных здесь элементов. Я неоднократно любовался воротами бывшего Горицкого монастыря, не раз их рисовал, но от моего внимания всегда ускользала применен­ная здесь стандартизация форм, и только после специального обмера ворот и анализа форм удалось обнаружить вышеопи­санные особенности.

 

Пользуясь стандартом, типовыми стабильными формами, народные мастера сумели создать великое искусство.

 

При этом следует помнить, что стандарт в народном творче­стве не был чем-то быстро меняющимся, надуманным или слу­чайным. Стандарт — это результат многовековых традиций, отбора типических особенностей, свойственных данной стране и данному народу.

 

И именно поэтому в народном творчестве мы наблюдаем стабильность, устойчивость повторяющихся форм. В нем, вы­ражаясь современным языком, из «стандартных частей» созда­вали «нестандартное» целое. Это как раз то, что необходимо сейчас.

 

Правда, наш стандарт и «стандарт» в народном зодчестве не одно и то же (поэтому это слово я и взял в кавычки).


Народное искусство — продукт ручного труда, индустри­альная архитектура — машинного производства. Самые искус­ные руки ремесленника не в состоянии создать две абсолютно одинаковые вещи; машина создает только штампованные аб­солютно одинаковые изделия. Каждая вещь, созданная ремес­ленником, индивидуальна, она носит в себе черты и особенности породившего ее творца. Машинная продукция обезличена. Но тем не менее в народном искусстве прошлого можно увидеть для нас много полезного.

 

Г. Борисовский

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |