В 2012 году комнатной фиалке, чьи белые, лиловые, розовые звездочки украшают наши дома, исполняется 120 лет. Необычная история у этого цветка.
Сто двадцать лет назад барон Вальтер фон Сен Поль Иллер - военный комендант Усамбарского округа в Африке (современная Танзания), в то время - Германской Восточной Африке, однажды совершая экскурсию по окрестностям, заметил незнакомое ему растение в расщелине скалы, оно напоминало фиалку. Барон собрал с этого растения семена и переслал их своему отцу в Европу - гофмаршалу в отставке Ульриху Сен Полю. Он в то время возглавлял дендрологический сад в Силезии. Ульрих Сен Поль отдал эти семена известному садоводу Герману Вендланду, который руководил ботаническим садом в Ганновере. Неизвестное в Европе растение там впервые и вырастили. Оно было очаровательно. Через год это растение уже демонстрировали в Бельгии на Международной выставке цветоводства, где им заинтересовались питомники и фирмы.
Существуют строгие правила ботанической науки, тот ученый, который опубликует впервые описание нового растения, должен дать ему имя. Прекрасную новинку Вендланд назвал в честь отца и сына Сен Полей - сенполией. А как немецкое название предложил - узамбарская фиалка (усамбарская, так назывались горы, где ее нашли).
С того момента началось триумфальное шествие этого растения, легкость размножения - листовыми черенками способствовала этому.
В Америке особенно полюбились фиалки. Здесь было получено очень скоро много новых сортов и начал выходить специальный журнал, который был посвящен сенполиям.
В самом начале XX века африканская фиалка появилась в России. В основном ее выращивали в оранжереях ботанических садов, т. к. тогда она была редкостью. Массовое увлечение этой культурой началось в конце сороковых - начале пятидесятых годов XX века.
В оранжерее Ботанического сада С.-Петербургского государственного университета была собрана прекрасная коллекция сенполий. Много лет отдал изучению и селекции этих растений директор сада Залесский Дмитрий Михайлович.
|