Находки и неудачи

Телевизор НеманАрхитектура или «художественное оформление телевизора»? К сожалению, именно последняя формулировка соответствует сегодняшней практике: сначала конструктор компонует детали и узлы, а затем художник «наряжает» их в какое-то одеяние.

 

Наивно полагать, что с помощью внешних украшений, основанных на принципиально неправильных методах конструирования, можно достичь желаемого результата.

 

 Никакая бутафорская скорлупа, сколь бы усердно художник ни трудился над ее созданием, не превратит, например, КВН-49 в современный телевизор. И причина даже не в мизерном размере его экрана, а в самой компоновке агрегатов, блоков, в системе расположения ручек управления. Ведь и такие телевизоры, как «Рубин» и «Радий», тоже устарели по внешнему виду, и вряд ли возможно их хоть как-то подновить.

 

Внутренняя компоновка в конечном счете сказывается на внешнем облике предмета. Поэтому в какой-то мере ее также следует рассматривать как одну из сторон художественного творчества. Очень часто конструктор сам предопределяет основные формы телевизора. Он создает, например, симметричность или асимметричность композиции, основные габариты корпуса, его пропорции, решает расположение ручек управления и т. п. Эта часть работы, как правило, выполняется конструктором без участия художника или архитектора.

 

Для того чтобы создать современный телевизор, надо достаточно квалифицированно решить целый комплекс задач. Тут и удобство в пользовании, настройке, регулировке, и красота прибора, и увязка его с другими предметами, мебелью. В интерьере современного жилища телевизор не должен выглядеть как что-то инородное. А это уже входит в компетенцию архитектуры. Следовательно, нужна совместная творческая работа конструктора, архитектора и художника.

 

Известно, что формы первых автомобилей весьма сильно смахивали на кареты. И тут нет ничего удивительного: у конструкторов того времени еще не родился художественный образ машины, и они создавали его но аналогии с каретой.

 

Нечто подобное произошло и с телевизорами первых выпусков. Они весьма похожи на своих предшественников — радиоприемники. Их фасады украшены симметрично расположенными но бокам экрана ручками, а трубка, обосновавшись в центре, занимает место прежнего динамика.

 

В радиоприемнике подобное расположение ручек каким-то образом оправдано, ибо он настраивается одновременно двумя руками: одной радиослушатель ловит в эфире иужную станцию, а другой — регулирует звук.

 

Мрачная темная окраска и блестящая полированная поверхность корпуса тоже не гармонирует со светлой мебелью, все более входящей в наш быт. Тенденция к созданию кубообразного корпуса вряд ли оправдана. Зачастую внутри такой куб бывает далеко не заполненный. Ящик охватывает трубку и лишь в нижней части размещается панель с лампами, да кое-где возвышаются отдельные агрегаты. Такая компоновка не вытекает ни из технических требований, ни из условий пользования телевизором.

 

Телевизор Весна 2Относительно более правильной и современной формой обладают телевизоры «Алмаз», «Верховина», «Темп-6», «Смена» и некоторые другие. Решены они асимметрично, форма корпусов—параллелепипеды. Благодаря тому что динамики расположены сбоку, телевизоры стали продолговатыми. Высота их корпусов снижена, что определяется размерами экрана и маски.

 

Много интересного таит в себе редко применяемый в нашей практике прием вынесения некоторых агрегатов и устройств из корпуса телевизора. Телевизор, таким образом, разрезается как бы на секции, которые ставятся вместе или располагаются порознь в наиболее удобных местах комнаты.

 

Во многих наших телевизорах нет увязки и надлежащей продуманности между формой, расположением и функцией ручек. Догадаться, для чего существует та или иная из них, телезритель, как правило, самостоятельно не может. Например, в телевизоре «Рубин» переключение диапазонов производится правой ручкой, а точно такой же левой, равнозначной по форме, регулируется яркость. В телевизоре «Знамя», наоборот, яркость регулируется правой ручкой; в «Темпе-3» правой ручкой устанавливается громкость. Получается, что телезритель, знающий один прибор, несведущ в другом, или же, зная принцип работы телевизоров вообще, не разбирается в каждом отдельном.

 

Ручки управления и настройки по назначению можно разделить на две группы. К первой относятся ручки, которыми мы оперируем, исходя из своих желаний: устанавливаем громкость, яркость, находим программу. Другая группа ручек как бы вытекает из некоторого несовершенства самого телевизора. В идеальном случае лучше было бы получать изображение всегда в фокусе, всегда с максимальной передачей всех тонов и полутонов, с максимальной четкостью, без искажений и смещений, то есть без всяких регулировок. Но поскольку такого совершенства нет, вводятся всевозможные ручки, число которых все возрастает. Образуется нечто вроде пульта управления. А он должен быть не только удобным и простым, но и красивым, так как в основном монтируется непосредственно на фасаде телевизора.

 

Рассмотрим несколько различных решений. Можно сконструировать телевизионный приемник, где переключатель диапазонов как один из наиболее существенных регуляторов выполнен более крупно. Над ним в прямоугольном окошке виден номер канала, по которому ведется прием. Это очень удобно при наличии нескольких программ: легко можно переключиться на любую из них. Тогда цифра в окошке видна с расстояния в 2—3 метра, то есть с того места, откуда обычно смотрят передачу.

 

Причем видна лишь одна цифра, а не все двенадцать. Благодаря этому фасад телевизора не напоминает больше циферблат старомодных часов. Другие ручки — меньшего размера и снабжены надписями.

 

Телевизор РубинВ данном случае, вопреки распространенному мнению, надписи нисколько не ухудшают внешнего облика телевизора. Они являются одной из составных частей общей композиции фасада. Любой человек может настраивать и управлять таким телевизором. Возможно сочетание ручек и клавиш, дифференцированных по размерам и месту расположения. Такая попытка (не совсем удачная) сделана в телевизоре «Волна», где шесть одинаковых по форме ручек расположены в виде перевернутой буквы «Т». На этой усыпанной ручками панели легко запутаться. Сами ручки грубы. Гипертрофированная насечка исказила их и превратила в какие-то формочки для кондитерских изделий или для игры в песочек.

 

По-видимому, применение многих одинаковых по форме ручек обязывает располагать их в ритмическом ряду, но их не должно быть слишком много.

 

Если ручки ухудшают композицию фасада, то их можно убрать под специальную крышку, как это сделано в «Темпе-6». При этом сама крышка должна выглядеть закрывающей, а не маскирующей, ибо маскировка означает не художественное решение системы управления, а игнорирование его.

 

В художественной композиции внешнего оформления телевизора особые требования следует предъявлять к созданию цельной, нераздробленной фасадной плоскости и к цветовому решению. Применение той или иной окраски не ограничивается одними лишь эстетическими соображениями. Цветовая гамма не может быть произвольной. Ведь на экран смотрят иногда по нескольку часов. В поле зрения обычно попадает и весь аппарат, который зачастую бывает достаточно хорошо освещен. Контрастно расцвеченный, пестрый фасад будет отвлекать, утомлять глаз, вызывать нежелательную реакцию при переводе взгляда с ярко окрашенных поверхностей на белый фон: красное начнет казаться зеленым, желтое — синим и т. д.

 

Фасад телевизора должен быть максимально обобщенным, цветовые сочетания построены не на контрастных, а на тональных отношениях. Пестроту, крикливость, разобщенность в деталях и отдельных элементах необходимо исключать. В этом смысле удачным следует считать телевизор, созданный в ЦПКБМ Госкомитета по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР (автор — художник А. Зайцев). Здесь достигнута простота и обобщенность в решении фасадной плоскости. В частности, решетка, закрывающая динамик, простирается на всю верхнюю часть фасада. Благодаря этому она не выступает как самостоятельный элемент.

 

В оформлении телевизоров предпочтение следует отдать мягким, спокойным, нейтральным по окраске и матовым по отделке поверхностям.

 

Внешний облик многих телевизоров, помимо общей композиции, пропорций, цветового решения, зависит также и от многочисленных мелочей: надписей, заводских марок, накладок, клавишей. Здесь особенно необходимы изящность, красота и высокая художественная культура, так как каждая маленькая деталь выступает обычно на относительно большом фоне чистой поверхности и привлекает к себе внимание.

 

Советские телевизоры могут и должны быть красивыми. Надо только, чтобы художники и архитекторы принимали в их создании активное участие, работали наравне с конструкторами на всех этапах проектирования.

 

А. Пилецкий 1963 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |