Курземский сектор

Курземе — культурно-историческая область в западной части Латвии, охватывающая большую часть территории, некогда занятой племенными союзами куршей и ливов.

На востоке она граничит с Земгале, на юге — с Литвой, на западе прилегает к Балтийскому морю, а на севере и северо-востоке — к Рижскому заливу.

Основным занятием населения в XVIII и в первой половине XIX века были земледелие и животноводство. На морском побережье, особенно в районах с бедной песчаной почвой — от Руцавы до Ницы и на Колкаском полуострове, — важную роль играло рыболовство. Часть крестьян и жителей местечек занималась ремеслом, а в отдельных пунктах сложились даже специализированные в одной отрасли ремесленные центры (в Руцаве — гончарство, ткачество, деревообработка, в Ренде — смолокурение, деревообработка, в Курсиши и Скрунде — гончарство). В качестве вспомогательной отрасли заслуживает упоминания бортничество, которое было особенно распространено в лесистых районах юго-западной и северной Курземе.

Преобладающую часть сельского населения Курземе составляли латыши. На севере в рыбачьих поселках кроме латышей проживало несколько тысяч ливов, поддерживавших тесные связи с эстонскими островами и с Западной Эстонией. На границе с Литвой жили литовцы.

Материальная культура курземских крестьян XVIII — XIX веков сформировалась на базе материальной культуры древнего населения области — куршей и ливов. В ходе исторического развития на культуру латышей известное влияние оказала культура этих, а также других народов. В результате в Курземе сложился целый ряд локальных округов со специфическими особенностями. Таковы, например, юго-западная Курземе, где отмечалось определенное сходство с Жемайтией, бывш. Восточной Пруссией и много общих элементов с материальной культурой крестьянства Центральной Европы; северная часть Курземе, где сильно влияние финно-угрской культуры и заметна близость с культурой эстонских островов, а также Западной Эстонии и Восточной Скандинавии. В остальной части Курземе также обнаруживается много элементов общности с материальной культурой населения восточного и западного побережья Балтийского моря — литовцев, финно-угров, германцев. Эти этнографические особенности Курземе сложились под воздействием исторических условий и географического расположения: в течение многих столетий господства немецких помещиков делалось все для того, чтобы Курземе — самую западную часть Латвии — сблизить с Западной Европой и оторвать от влияния культуры восточноевропейских народов.

В XVIII и XIX веках господствующим типом крестьянских поселений в Курземе были хутора.

Существовали также кучевые деревни, в которых в каждом хозяйстве расположение построек было обычным для хуторов данного округа. Так, экспонированная в музее усадьба зажиточного крестьянина построена в соответствии с распространенной в юго-западной Курземе двухдворной системой: в центре усадьбы находится жилой дом, между ним и скотным двором — так наз. «черный двор», между жилым домом и клетью — «чистый двор»; через проходные сени «намс» обитатели дома могли попасть как на один, так и на другой двор. Существовали и другие типы планировки усадьбы, в которых расположение построек зависело от размеров хозяйства, рельефа местности и других условий (все постройки сгруппированы вокруг одного двора, несколько помещений различного характера — жилых и хозяйственных — объединены под общей крышей в одной постройке и др.). Более плотной застройкой отличались рыбачьи поселки на побережье, в которых большинство составляли мелкие хозяйства. Близ крупных хозяйств часто встречались мелкие хозяйства — так наз. «намели», владельцы которых находили основные источники доходов в случайных приработках у крупных хозяев, на работах в лесу и т. п.

Постройки курземских крестьян в XVIII и в первой половине XIX века были срубными и рубились из обтесанных бревен в стоечной конструкции или в обло. В местах с глинистой почвой нередко возводились глинобитные хозяйственные постройки, реже — жилые. Во второй половине XIX века хозяйственные постройки, в особенности хлевы и конюшни, стали строить из валунов, а сараи для хранения кормов — каркасной конструкции с обшивкой из досок. В строительстве жилых домов шире стал применяться кирпич. Крыши — четырехскатные или двухскатные, полувальмовые, в северной части Курземе сравнительно часто — двухскатные. Материалом для покрытия служила солома, в окрестностях больших озер — (Лиепаяс, Папес, Энгурес и др.) — тростник, в лесистых районах северной Курземе — зачастую тес. Во второй половине XIX века в качестве материала для крыш более широко стали использовать черепицу, щепу и дранку.

Материальную культуру курземских крестьян в XVIII — XIX веках в целом характеризуют массивные формы с элементами тяжеловесной декоративности, которые находят особенно четкое выражение в строительстве и в предметах домашнего обихода. В качестве локальных особенностей народного зодчества в Курземе в первую очередь необходимо указать следующие: двух- или трехчастная планировка жилых домов с проходными сенями «намсом», в котором устроено открытое или полузакрытое помещение для очага («ровис») или сложена каминная труба-кухня; отсюда обогревались жилые помещения (см. курную избу рыбака из Ниды и жилой дом из Тупеши); массивные клети с открытым крыль-цом-навесом, столбы которого украшены декоративной резьбой, и филенчатыми дверьми; подковообразные или прямоугольные скотные дворы, в которых под одной крышей объединялись различные помещения, использовавшиеся для скота и хранения кормов. Ряд характерных особенностей отмечается и в предметах домашнего обихода. Таковы, например, кровати со столбиками, с навесами, «вытяжные» кровати семейных, многоярусные нары и кровати батраков, стулья со спинками, богато украшенными резьбой, расписные сундуки для приданого с прямой крышкой, украшенные резьбой столы на так наз. «кривых ножках» и др. В качестве особенностей земледельческого транспорта следует упомянуть пароконные повозки и сани, подноску кормов с помощью плетеного приспособления «нозис» и др.

В Курземском секторе музея экспонируются лютеранская церковь начала XVIII века, усадьба малоземельного крестьянина последней четверти XIX века, усадьба зажиточного крестьянина первой половины XIX века, курная изба рыбака середины XVIII века, смолокурня и кузница второй половины XIX века, а также будка для сетей ливского рыбака и портовый склад из Лиепаи. На территории курзем-ского сектора установлены также корчма и ветряная мельница, перевезенные из Земгале.

С. Цимерманис 1966 г. 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |