Говорит Москва!

 

Шуховская башня. Сегодня ее заслонили новые, многоэтажные дома. А в начале 20-х годов она была видна издалека: высоко поднявшаяся над приземистыми домишками московской окраины, над шатрами колоколен и куполами церквей...


В синеву на полтораста метров,
Откуда видны далекие пашни,
До туч, гоняемых ветром,
Выросла радио-башня


писал в стихотворении "Радио-башня" поэт Николай Кузнецов. Считается, что поэтическое воображение имеет склонность к преувеличению, однако на этот раз более впечатляющей оказалась действительность: башня поднялась в синеву не "на полтораста", а не сто шестьдесят метров, намного "обогнав" колокольню Ивана Великого.


Башня называлась Шуховской - по имени ее создателя, инженера Владимира Григорьевича Шухова, создавшего десятки конструкций, каждая из которых отличается смелостью решения, новизной и практичностью. Он проектировал паровые котлы и металлические арки перрона Киевского вокзала в Москве, мосты и многометровую стеклянную крышу ГУМа...
Строилась башня трудно. 1921 год, разруха, не хватало рабочей силы, материалов, но работа ни на день не прекращалась.


"Работа на Шаболовке велась спешно, - вспоминал позже один из участников строительства. - В лютую зиму 1921 года при сильном морозе одежда верхолазов, находившихся на высоте от 25 до 150 метров, покрывалась слоем льда, но они не прерывали своего труда.


В те же годы была выпущена (изд. Московского коммунального хозяйства) иллюстрированная открытка "Радиостанция им. Моссовета" (Шаболовка,53).


Но первые передачи, начинавшиеся словами "Говорит Москва!", пошли в эфир не с Шаболовки, а с другого конца Москвы, с улицы Вознесенская (бывшая Немецкая слобода), которая стала называться улицей Радио. В 1922 году здесь начала регулярные передачи (самая мощная в то время в Европе) радиостанция имени Коминтерна.


Среди открыток, посвященных истории отечественного радио, есть и открытки с видами: Вознесенской улицы; Никольской (ныне улица 25 Октября), где находилась редакция Радиогазеты; здания Центрального телеграфа на улице Горького, откуда в годы Отечественной войны шли передачи Московского радио; и современный технический комплекс Центрального телевидения и Всесоюзного радио с удачно вписавшейся в московский пейзаж Останкинской башней.
Есть в этой подборке несколько жанровых открыток. Одна из них выпущена Музеем Революции СССР в 1928 году. Это - популярные в те годы агит-лубки Афанасия Куликова. Они были посвящены самым злободневным событиям жизни страны: борьбе с кулачеством, выборам в женотделы, проводам молодежи в Красную Армию.


В этой серии (она состояла из шести открыток) один из первых сюжетов рассказывает о том, как в деревенской избе крестьянка по детекторному приемнику слушает речь Калинина на заседании ВЦИКа.


Каталог произведений Куликова подсказывает нам, что к теме "Слушают радио" художник обращался в те годы неоднократно. Его работы хранятся теперь в Центральном музее Революции СССР и Калужском областном художественном музее, на родине художника.


Открытка, которая воскрешает события Великой Отечественной войны. "Краснодонцы". Художник П. П. Соколов-Скаля. Тему этой работы художнику подсказали строчки романа Александра Фадеева "Молодая гвардия".


Даже люди старшего поколения не все помнят те приемники, которые изображены Афанасием Куликовым и Павлом Соколовым-Скаля. И молодежи трудно оценить значение слов Михаила Кольцова, когда он писал в 1934 году, что в самые тяжкие дни челюскинцев спасло радио - тот незримый и надежный мост, который протянулся от утлой льдины к Большой Земле.


Ныне радио прочно вошло в наш быт. И по-прежнему, как и много лет назад, эмблемой советского радиовещания служит ажурная башня на Шаболовке, поднявшаяся "до туч, гоняемых ветром" в далеком и трудном двадцать втором году.


Я. М. Белицкий, Г. Н. Глезер. !986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |