Город, про который знают все в России, - Тула, снискал свою популярность во многом благодаря народному творчеству и литературе. Почему туда не нужно брать свой самовар и что означает "подковать блоху", знает любой ребенок.
Писатель Николай Лесков своего героя Левшу, который смог подковать блоху с помощью микроскопических гвоздиков, выдумал, но он полностью соответствует преданиям о необычайном мастерстве тульских кузнецов и оружейников. В XVIII столетии оружейнику Никите, из династии Демидовых, именно мастерство проложило дорогу: он стал не только владельцем заводов, но и сподвижником Петра I. Оружейное производство в Туле появилось еще в 1595 году. Холодное и огнестрельное оружие изготовлялось на Кузнецовской слободе за Упой. Указ о строительстве казенного оружейного завода в Туле был издан Петром I 15 февраля 1712 года. Именно поэтому к 200-летию завода был воздвигнут памятник Петру, высотой в три метра, он показывает Петра с молотом в руках в рабочей одежде у наковальни. После II Мировой войны тульские заводы стали выпускать сельскохозяйственную технику, различное оборудование и станки, спортивные и охотничьи ружья.
Мы знаем имена выдающихся мастеров оружейного дела. Это и М. Красильников, который построил вододействующие машины, и Я. Батищев, изобретшего оригинальные станки, и Алексей Сурнин. На Тульском оружейном заводе также работали такие конструкторы, как С. И. Мосина, В. А. Дегтярева и Ф. В. Токарева.
На данный момент самое старое сооружение в городе - Тульский кремль. В нем располагается Успенский собор (1762-1766 гг.) и Богоявленский собор (1852-1862 гг.), который хранит уникальнейшую коллекцию Государственного музея оружия. В экспозиции представлены винтовки, конструктора Сергея Ивановича Мосина.
Сергей Иванович Мосин в 1875 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию капитаном и был назначен помощником начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода, где он и изобрел "Трехлинейную винтовку образца 1891 года". Его называют основателем школы русских конструкторов стрелкового оружия. В Туле в 1958 году был возведен памятник конструктору, который выполнила скульптор В. И. Мухина.
Тула известна своими пряниками, которые изготавливаются с использованием пряничных досок. Пряничные доски - это особенные формы из твердых пород дерева, которые накладываю на готовое тесто. Целые династии пряничников жили в Туле, а рецепты хранились в секрете. В настоящее время производство пряников с глазурованными украшениями продолжается. В. Б Соколов является автором таких современных форм, как "Ясная поляна", "С днем рождения" и т. д. Музей "Тульский пряник" предлагает не только послушать рассказы об истории этой сладости своим гостям, но и понаблюдать процесс выпекания в старинных формах своими глазами, а также посетить дегустацию, во время которой будет чаепитие из самовара, представленного в экспозиции Музея тульских самоваров. Эта коллекция располагает самыми разными самоварами: в виде чаши, рюмки, яйца, вазы и т. д.
Первая самоварная мастерская открылась в XVIII веке, а в XIХ столетие появились такие фабрики, как фабрики Шемариных и Баташева. Когда пришла советская власть, производства были национализированы. С 1960 годов завод "Штамп" стал центром производства самоваров. В краеведческом музее представлены 5 миниатюрных самоваров, изготовленных в 1909 году специально для царской семьи, а также самовар, украшенный Гербом РСФСР и изготовленный в 1923 году. Он вмещает 37 литров.
Актерское мастерство представлено здесь Тульским академическим театром драмы им. М. Горького. Это один из самых старых театров в России, первый спектакль прошел здесь еще в далеком 1777 г. П. Садовский, М. Ермолаев, К. Станиславский, М. Щепкин, П. Мочалов и А. Южин выступали на этой сцене.
|