Город мастеров

Город, про который знают все в России, - Тула, снискал свою популярность во многом благодаря народному творчеству и литературе. Почему туда не нужно брать свой самовар и что означает "подковать блоху", знает любой ребенок.

 

Писатель Николай Лесков своего героя Левшу, который смог подковать блоху с помощью микроскопических гвоздиков, выдумал, но он полностью соответствует преданиям о необычайном мастерстве тульских кузнецов и оружейников. В XVIII столетии оружейнику Никите, из династии Демидовых, именно мастерство проложило дорогу: он стал не только владельцем заводов, но и сподвижником Петра I. Оружейное производство в Туле появилось еще в 1595 году. Холодное и огнестрельное оружие изготовлялось на Кузнецовской слободе за Упой. Указ о строительстве казенного оружейного завода в Туле был издан Петром I 15 февраля 1712 года. Именно поэтому к 200-летию завода был воздвигнут памятник Петру, высотой в три метра, он показывает Петра с молотом в руках в рабочей одежде у наковальни. После II Мировой войны тульские заводы стали выпускать сельскохозяйственную технику, различное оборудование и станки, спортивные и охотничьи ружья.


Мы знаем имена выдающихся мастеров оружейного дела. Это и М. Красильников, который построил вододействующие машины, и Я. Батищев, изобретшего оригинальные станки, и Алексей Сурнин. На Тульском оружейном заводе также работали такие конструкторы, как С. И. Мосина, В. А. Дегтярева и Ф. В. Токарева.


На данный момент самое старое сооружение в городе - Тульский кремль. В нем располагается Успенский собор (1762-1766 гг.) и Богоявленский собор (1852-1862 гг.), который хранит уникальнейшую коллекцию Государственного музея оружия. В экспозиции представлены винтовки, конструктора Сергея Ивановича Мосина.


Сергей Иванович Мосин в 1875 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию капитаном и был назначен помощником начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода, где он и изобрел "Трехлинейную винтовку образца 1891 года". Его называют основателем школы русских конструкторов стрелкового оружия. В Туле в 1958 году был возведен памятник конструктору, который выполнила скульптор В. И. Мухина.


Тула известна своими пряниками, которые изготавливаются с использованием пряничных досок. Пряничные доски - это особенные формы из твердых пород дерева, которые накладываю на готовое тесто. Целые династии пряничников жили в Туле, а рецепты хранились в секрете. В настоящее время производство пряников с глазурованными украшениями продолжается. В. Б Соколов является автором таких современных форм, как "Ясная поляна", "С днем рождения" и т. д. Музей "Тульский пряник" предлагает не только послушать рассказы об истории этой сладости своим гостям, но и понаблюдать процесс выпекания в старинных формах своими глазами, а также посетить дегустацию, во время которой будет чаепитие из самовара, представленного в экспозиции Музея тульских самоваров. Эта коллекция располагает самыми разными самоварами: в виде чаши, рюмки, яйца, вазы и т. д.


Первая самоварная мастерская открылась в XVIII веке, а в XIХ столетие появились такие фабрики, как фабрики Шемариных и Баташева. Когда пришла советская власть, производства были национализированы. С 1960 годов завод "Штамп" стал центром производства самоваров. В краеведческом музее представлены 5 миниатюрных самоваров, изготовленных в 1909 году специально для царской семьи, а также самовар, украшенный Гербом РСФСР и изготовленный в 1923 году. Он вмещает 37 литров.


Актерское мастерство представлено здесь Тульским академическим театром драмы им. М. Горького. Это один из самых старых театров в России, первый спектакль прошел здесь еще в далеком 1777 г. П. Садовский, М. Ермолаев, К. Станиславский, М. Щепкин, П. Мочалов и А. Южин выступали на этой сцене.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |