Одной из первых республик, где с начала 1960-х годов получило широкое развитие декоративное оформление интерьеров общественных зданий, была Литва. Ресторан «Неринга», кафе «Таурас» и «Никштукас» в Вильнюсе, кафе «Тульпе» и «Пасака» в Каунасе стали традиционными примерами монументально-декоративного искусства прошлого десятилетия.
В последние годы в республике уделяется особенное внимание оформлению интерьеров городских и сельских клубов, школ, профессионально-технических училищ.
Если в 1960-е годы в монументальном искусстве Литвы преобладал витраж, то за последние два-три года добрый десяток общественных зданий расписан фреской. Так что уже можно говорить о сложении в республике молодой школы фресковой живописи.
В формировании ее немалая заслуга педагога Вильнюсского художественного института Софии Вейверите. Преподавательская работа на отделении монументальной живописи явилась закономерным этапом внутреннего развития художницы, автора крупных станковых полотен, всегда привлекающих эпической масштабностью сюжета, монументальностью и лаконизмом живописных приемов.
Первые и очень разные работы в технике фрески. созданные выпускниками Вильнюсского художественного института Н. Дашковой. А. Баните. Н. Вилутите, Р. Далинкявичусом, Ю. Шпакаускайте, отличает общность художественной концепции. Развитая сюжетно-тематическая основа и одновременно тонкое ощущение декоративного назначения стенной росписи — все это свидетельствует о творческой самостоятельности и достаточной зрелости вчерашних студентов.
Композиционная динамика и мощная трактовка форм росписей Н. Дашковой в дегустационном зале завода «Таурас» сразу выдают в молодой художнице ученицу С. Вейверите. На центральной стене изображен праздник урожая, где деревенские парни и девушки лихо отплясывают под нехитрую мелодию дудочки и сопилки. Едва входишь в зал, едва успеваешь охватить взглядом всю роспись, как сразу же попадаешь в безудержный круговорот движений. Люди со стены смело и открыто глядят на пас, зазывая в свой праздничный, ликующий мир. Подчеркнутая пластическая объемность, укрупненность форм, плотное распределение фигур на небольшом пространстве стены, острый композиционный ритм — все создает внутреннюю напряженность композиции.
Вместе с тем сдержанная холодноватая серо-охристая гамма и несколько тяжеловесная мощь пластики как бы противостоят неудержимой экспрессии композиции, усмиряют, «гасят» ее динамичные ритмы. Поэтому роспись хорошо воспринимается в сравнительно низком помещении.
В поисках содержательного обогащения монументальных изображений литовские художники вводят разработанную драматургическую основу. Как антипод обобщенному в своей декоративной выразительности витражу, фреска утверждает сюжет. Пластическая разработка живописной формы, объемно-пространственная выразительность материализуют, «овеществляют» содержательную сложность сюжета, его связанность и цельность. Но здесь таится и опасность: увлечение сюжетной коллизией приводит к созданию картины на стене. Однако работы молодых художников интересны прежде всего тем, что в них выдержана грань, отделяющая стенную роспись от станковой картины. Ощущение материала, образное мышление, учитывающее специфику фресковой живописи, отличают все их произведения. Именно на этом пути развивается индивидуальное своеобразие каждого из монументалистов, проявляется разнохарактерность художественных почерков.
Интерес к сюжетной и одновременно пластической разработке стенной росписи особенно ярко проявляется в работе Р. Далинкявичуса и Н. Вилутите (ученицы известного графика Р. Гибавичуса, в течение двух лет преподававшего на отделении монументальной живописи). Их фреска недавно украсила фойе средней школы города Векшняй.
Поэзия жизни небольшого городка, с его размеренными трудовыми буднями, неторопливым течением времени, радостной полнокровностью бытия, — основная тема росписи. Гончары, ткачихи, кузнецы сосредоточенны и величественны. Это впечатление создается свободной расстановкой фигур и предметов, их статичностью, крепкой композиционной построенностью, четкостью контуров, ясно читаемой глубинностью изображения. Своеобразие художественного приема, используемого авторами, заключается в том, что они максимально приближают к зрителю изображенные предметы, старательно выписывают их во всей их вещественной конкретности, что создает особое ощущение материальности мира.
Однако подчеркнутая вещественность, наглядность изображенных деталей достигается не иллюзорной натуралистичностью. Ощущение особой материальности изображений близко впечатлению от театральной декорации, оживающей под лучами софитов и рампы, обретающей убедительность реальности. Предметы помещены в условное пространство, уплотненное, хорошо организованное. Обозначив глубину центрального и боковых фрагментов фрески, художники ограничивают ее плотно написанным декорационным задником.
Условность будто бы сценического представления, несмотря на трехмерность изображения и конкретность сюжета, дает возможность органично включить фреску в интерьер, найти способ ее естественной жизни на стене. Эта тенденция, пожалуй, впервые получила яркое воплощение в росписи новочеркасского ресторана «Сармат», выполненной московским художником И. Филатчевым. Благодаря особого рода условности здесь достигнута необходимая для настенной росписи декоративная целостность, не уничтожающая стену, а напротив, утверждающая ее, но уже в совершенно ином качестве. Надо было пережить увлечение чисто декоративными решениями, чтобы прийти к сюжетному декоративизму последних лет.
Подтверждения своим поискам молодые литовские живописцы ищут в художественном наследии. Разрешение декоративных и объемно-пространственных задач в работе Н. Вилутите и Р. Далинкявичуса подсказано пластической концепцией монументальной живописи кватроченто. Обращение к образным системам старых мастеров, отчетливость реминисценций свойственны сейчас и вполне зрелым авторам. Опосредованное привлечение формальных признаков чьего-либо художественного языка, органичное включение их в собственную образную структуру — явление, по-видимому, отличное по своей сути от стилизаторства.
Фреска в фойе автошколы Шяуляя, выполненная Н. Вилутите и Р. Далинкявичусом, свидетельствует об увлеченности художников декоративнопластическими исканиями начала века и, в частности, творчеством Фернана Леже. В росписи фриза, с трех сторон опоясывающего фойе, грохочут конструкции, скрежещет металл, гудят моторы.
Среди металлических громад трудятся люди — ремонтируют вертолеты, управляют кранами, разъезжают на мотоциклах, спускаются на парашютах. Этот динамичный мир, движущийся и шумный, несколько отпугивает своей механистичностью. Однако порой неуклюжая и хаотичная композиция подкупает увлеченностью авторов полуфантастическим индустриальным миром.
Если в этой работе очевидна увлеченность дизайнерскими поисками, то фреска А. Баните в санатории «Дайнава» (Друскининкай) отличается изящной пластичностью, праздничностью колористического решения. Она привлекает изысканной графической ор на ментальностью и тонким сочетанием цветовых пятен. Трехслойность сграффито создает выразительные пространственные эффекты. Сюжетная конкретность отдельных изобразительных мотивов, а также объемность фигур и разработанная пластическая структура сообщают росписи ту содержательную сложность, стремление к которой отличает большинство работ монументалистов. Все это заставляет говорить о плодотворности молодой литовской фрески.
О. Костина. "Творчество" 1975 г. |