Элиас Лёнрот

Известно, что, собирая и записывая у народных песнопевцев эпические и лирические руны, собиратель карелофинского эпоса „Калевала” Элиас Лёнрот совершил одиннадцать путешествий, пройдя и проехав почти 17 тысяч километров.

 

Но лишь разрозненные строчки из переписки с современниками указывали на то, что Ленрот встречался со многими деятелями культуры Эстонии. Где и когда - оставалось во многом загадкой. В архиве финского литературного общества в Хельсинки таллинский журналист Хельдур Нийт обнаружил дневниковые записи фольклориста, вклеенные в календарь 1844 года. Именно в этом году - с июня по декабрь — Ленрот путешествовал по Эстонии. И вот теперь в руках исследователей жизни и творчества создателя „Калевалы” оказались уникальные документы.

 

24 июня 1844 года Ленрот прибыл в Таллин. Поражает точность и аккуратность, с которой он вел путевой дневник. В записях не только названия мест, дни, но и часы приезда и отъезда, встреч. Особую ценность представляют имена адресатов, которым исследователь отправлял письма во время своего путешествия. Они станут путеводной нитью в поисках материалов, принадлежащих другим архивам.

 

К. Захаров

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |