Болгарские библиотеки

По своему предназначению болгарские библиотеки делятся на массовые и специальные. К массовым библиотекам относятся государственные, школьные, профсоюзные и библиотеки народных читален, а к специальным — библиотеки высших учебных заведений, Болгарской академии наук и ведомственных научных институтов.

 

Наиболее многочисленны из библиотек массового предназначения — это библиотеки народных читален, число которых составляет 4562 (против 2600 в 1939 году). О их развитии лучше всего говорит тот факт, что в 1958 году они выдали в десять раз больше книг, чем в 1939 году.

 

Если о библиотеках народных читален можно говорить, что они претерпели развитие, то профсоюзные библиотеки — детище народно-демократической власти. В 1939 году было всего 63 профсоюзные библиотеки, а теперь число их превышает 3967. Профсоюзные библиотеки обслуживают в основном заводские и ведомственные коллективы преимущественно производственно-технической литературой с целью повышения профессиональной квалификации работников.

 

В очень плохом состоянии находились когда-то и государственные библиотеки, которых в 1944 году было всего пять. Теперь число их достигло 23, в прошлом году они выдали 3310000 томов (против 150 000 томов в 1939 году).

 

Особенно больших успехов добилась Национальная библиотека имени Василя Коларова. Это один из старейших культурных институтов, детище русско-болгарской дружбы. Несколько десятилетий библиотека вела жалкое существование в темном помещении, напоминавшем склад старьевщика. После установления народной власти она получила великолепное трехэтажное здание —одно из лучших в столице, со специально оборудованным книгохранилищами, просторными и светлыми читальными залами и специальными помещениями. Вырос книжный фонд Национальной библиотеки, превратившейся в общедоступную научную современную библиотеку, руководящий методический центр и центральный научно-исследовательский институт книговедения. Она является архивом болгарской книги, т.е. собирает и хранит для поколений все печатные произведения, выходящие в стране или изданные за границей и посвященные Болгарии.

 

В настоящее время в Национальной библиотеке имени Василя Коларова хранится 663 216 томов книг и периодических изданий, свыше 650 ООО болгарских, турецких и других исторических документов, ценные коллекции рукописей, старопечатные книги, архивные материалы, арабские и турецкие рукописи, нотные произведения, портреты, карты и т. д. Среди них имеются очень ценные и уникальные издания и документы. Здесь есть такие старинные рукописи, как «Евангелие попа Добрейшо» (XIII век), «Бориловый синодик» (конец XIV века), списки «Истории славяно-болгарской» Паисия Хилендарского, дамаскины Тодора Пирдопского. Библиотека хранит и такие книги и периодические издания, которые пробуждали национальное сознание порабощенного болгарского народа и призывали его на борьбу с турецкой тиранией («Недельник» Софрония Врачанского — 1806 год., «Рыбный букварь» доктора Петра Берона — 1824 год, первое издание стихотворений поэта-революционера Христо Ботева, первые болгарские газеты и журналы и т. д.).

 

В библиотеке имеются очень ценные архивные материалы времен болгарского Возрождения. Здесь можно найти почти все, созданное нашими революционерами-демократами эпохи Возрождения — Раковским, «Невским, Ботевым, Каравеловым, в том числе протокол решения Болгарского центрального революционного комитета об объявлении всенародного восстания против оттоманского владычества, проект устава этого комитета, написанный рукой Василя Левского, записные книжки Ботева, Левского и других.

Ежегодно Национальная библиотека обслуживает примерно 200 000 читателей и выдает свыше 600 000 томов книг и периодических изданий (в 1939 году ее посетило 23 048 читателей, а книг было выдано 25 868).

 

Через много перипетий прошло развитие крупнейшей в стране научной библиотеки — библиотеки Болгарской академии наук. Эта самая старая болгарская библиотека, основанная еще до освобождения Болгарии от турецкого ига, пятьдесят лет просуществовала без своего помещения и штатного библиотекаря. Главным источником пополнения ее книжного фонда были пожертвования и поступления по книгообмену. После установления народной власти в развитии библиотеки наступил перелом. Ее книжный фонд увеличился в несколько раз. Библиотека Болгарской академии наук, объединяющая 52 библиотеки научных институтов, стала одной из богатейших в стране.

 

Для роста болгарской науки и культуры характерно также развитие библиотек высших учебных заведений. В 1944 году существовала одна университетская библиотека с небольшим числом филиалов. Теперь работает 17 университетских библиотек с 265 филиалами. Наряду с этим организовано много ведомственных научных библиотек, задача которых — обслуживать научно-производственные нужды ведомственных научных институтов.

 

Важным этапом в развитии сети массовых библиотек является создание окружных библиотек и открытие при них методических кабинетов. В настоящее время функционирует 27 окружных библиотек, оказывающих методическую помощь всем библиотекам округа в работе с читателями и книгой. Окружную библиотеку обслуживает не менее пяти штатных сотрудников, а книжные фонды некоторых из них, например, библиотеки имени Ивана Вазова в Пловдиве, превышают триста тысяч томов.

 

Говоря о библиотечном деле в Болгарии, мы не можем не упомянуть о культурно-массовой работе библиотек. Одной из самых результативных и типичных форм этой работы являются читательские конференции, на которых обсуждаются произведения художественной технической или сельскохозяйственной литературы. Чаще всего устраивается обсуждение специальной литературы с целью расширить знания читателей в области сельскохозяйственного производства, техники, естественной истории, медицины, астрономии.

 

Библиотеки организуют коллективные читки, применяющиеся в работе с менее грамотными читателями для повышения их культурного уровня, а также библиографические смотры — публичные беседы о книгах, во время которых дается оценка их содержанию и значению. Эти информативные смотры почти всегда связаны с определенной актуальной темой и экономят читателю много времени, необходимого для самостоятельного ознакомления с литературой.

 

Часто устраиваются литературные вечера, посвященные известным писателям и поэтам или определенным литературным и поэтическим темам (например, вечер Максима Горького, вечера на тему «Антифашистская борьба в болгарской поэзии», «Наука и религия», «Можно ли вылечить рак», «Что такое кибернетика»).

 

Одним из способов популяризации книги является организация выставок, которые позволяют читателям выбрать книгу не по каталогу, а при непосредственном ознакомлении с ней. Выставки бывают тематические, когда подбор литературы подчинен определенной теме, и информативные, когда они информируют читателей о новинках литературы и периодики.

 

Перечисленные массовые формы работы с читателями активизируют их, помогают им глубже вникнуть в произведения художественной литературы, полнее усвоить новейшие достижения науки и техники.

 

Интенсивная библиотечная работа требует специальной научной и практической подготовки. Библиотекарей научных библиотек готовит Софийский государственный университет, массовых библиотек — Государственный библиотечный институт с двухгодичным сроком обучения, небольших общественных, профсоюзных и школьных библиотек — полуторамесячные курсы.

 

В настоящее время в Болгарии работает 16 000 библиотек (в 1939 году их было 4 977) По сравнению с тем же годом книжные фонды библиотек увеличились в пять раз, число зарегистрированных читателей — в три с половиной раза и выданных книг — в девять раз. Очевидно, что за такой короткий период — пятнадцать лет — это уже не обычное развитие, а изумительный скачок, соответствующий экономическому и политическому скачку в развитии страны, который является широкой основой создания новой, социалистической культуры.

 

1959 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |