Болгарская культура |
У Болгарии, расположенной в центре Балканского полуострова, на перекрестке дорог, связывающих Восток с Западом, была неспокойная историческая судьба. Но несмотря на то, что болгарский народ был вынужден непрерывно вести борьбу за свое существование, он создал национальную культуру — богатую и самобытную, поражающую своими ранними достижениями.
В 681 году было основано государство, молодое, неокрепшее государство только что осевших кочевников — скотоводов и воинов, «неученых людей», которые писали чертами и резами. Двести лет спустя благодаря двум братьям — Кириллу и Мефодию, у них уже была своя азбука и письменность. В области Куметчевица один из их последователей Климент Охридский основал народный университет на 3 500 человек. Открытие этого училища в полудиком краю, населенном неучами и «скотоподобными» людьми, было исключительным по тем временам явлением не только как организационное достижение, но и по своему национальному характеру.
В то время как существовавшие в других странах училища были доступны лишь привилегированной верхушке, первый болгарский университет стал подлинно народным университетом. В то время как студенты средневековых школ Запада даже спустя несколько веков все еще толковали богословские тезисы вроде «сколько ангелов может уместиться на кончике иголки», у нас уже в начале IX века Климент учил своих студентов, как прививать фруктовые деревья, и заложил таким образом основы болгарской агрономической науки.
Вскоре славяно-болгарская письменность стала всеславянской письменностью. С тех пор кроме кровного родства славянские народы связал язык, и эту связь не могли нарушить в течение веков никакие превратности истории.
Появление славянской письменности и расцвет культуры в ту эпоху значительно способствовали повышению классового и национального сознания народа, который уже создал себе первые философские представления о справедливом и равноправном обществе.
Ярким примером пробужденного социального сознания в средневековой Болгарии является богомильство. Богомилы — это приверженцы религиозно-социальной секты, получившей в Болгарии массовое распространение. За десять веков до Великой французской революции богомильство провозгласило принципы братства и равенства и ратовало за уничтожение сословных различий в государстве. Социальный характер богомильства придал ему исключительную жизненность. Несмотря на жестокие гонения, оно распространились по всей стране, вышло за пределы Болгарии и Балканского полуострова и в XII веке проникло во Францию и Северную Италию, где стало называться движением патаренов и катаров. Богомильство подготовило почву для зарождения на Западе Ренессанса, расцвет которого наступил во второй половине XVI века.
Рано проявился творческий гений болгарина в области изобразительного искусства. Если в церковной живописи Византии примерно XII века парил канонизированный штамп, а на Западе теологическая плесень высасывала всю жизнь из рисованных образов, в Болгарии талантливые народные мастера-живописцы расписывали стены церквей в Афоне, Охриде, Беренде образами пастухов из народа, став таким образом первыми талантливыми вестителями европейского Ренессанса в искусстве.
Так, за пять с половиной веков свободного существования была создана и развилась самобытная болгарская культура. Она бы достигла полного расцвета, если бы в конце XIV века Болгария не попала под турецкое иго. Целых пять веков болгарский народ был в кабале у турок, но им не удалось ассимилировать или уничтожить его. В тот период у болгар, правда, не было своего государства, но они не переставали развивать свою, народную культуру — слагать легенды и песни, строить караван-сараи, мосты и дома, шить живописные национальные костюмы, искусно выковывать из железа предметы домашнего обихода, создавая яркие образцы искусства.
Во второй половине XVIII века в Болгарии началось Возрождение. Оно выдвинуло замечательных поэтов и драматургов, революционеров и писателей. Появились стихи непревзойденного болгарского поэта-революционера Христо Ботева, драмы Василия Друмева, повести Любена Каравелова. Это поколение писателей-революционеров сгорело в борьбе с угнетателями. Солнце свободы взошло над Болгарией в 1878 году.
Освобождение от турецкого ига открыло широкие просторы всестороннего развития политической жизни страны, ее экономики и культуры. Но болгарский народ не смог полностью осуществить идеалов деятелей эпохи Возрождения. Вместо «святой и чистой» республики, о которой мечтали лучшие его сыны, было создано монархическое государство, правители которого три раза в течение семи десятилетий вовлекали страну в разорительные войны, кончавшиеся для Болгарии национальной катастрофой. В эпоху после освобождения в Болгарии развился капитализм, который, однако, ввиду своего позднего возникновения, не дал ничего существенного для развития и процветания национальной экономики. Болгарская буржуазия, с первых же дней своего существования связанная с международным капиталом, безжалостно грабила плоды народного труда, даже и не думая о подъеме экономики и культуры страны.
Но монархический институт, фашизм и капиталистическая эксплуатация не были в состоянии остановить развитие национальной культуры. Ценой упорной борьбы деятели болгарской культуры сумели в значительной мере преодолеть отсталость Болгарии в культурном отношении и вывести народ на широкий путь культурного развития. Прогрессивная болгарская литература, живопись, драматургия, поэзия, музыка, театр развивались несмотря ни на что, они вдохновляли трудящихся в тяжелой борьбе за социальную справедливость и подлинную свободу. Даже в самые мрачные годы фашистской диктатуры болгарская культура сохранила свой подлинно народный дух, близкий духу идеалов эпохи Возрождения, чаяниям и стремлениям трудящихся к лучшей жизни. Болгарские поэты и писатели, ученые и деятели народных читален, художники и артисты смело поднимали голос протеста и самоотверженно отдавали свою жизнь во имя справедливого дела народа. В героическую летопись борьбы с буржуазным господством болгарские деятели культуры вписали немало благородных дел.
Девятое сентября 1944 года явилось переломным моментом в истории болгарской культуры. Наряду с всесторонним политическим и экономическим подъемом страны начала расти и процветать культура. В годы народной власти для болгарской культуры наступил «золотой век». Она не только проникла во все уголки страны, но и обогатилась замечательными произведениями, благодаря которым болгарский народ занял место в ряду передовых культурных народов Европы.
1959 г.
|
| Карта сайта | |