Африканские маски.

В Музее искусства народов Востока в Москве открылась выставка "Искусство тропической Африки". На выставке показано более 500 произведений из музеев СССР и некоторых частных коллекций.

Африканские маскиСреди экспонатов - бронзовые и деревянные бытовые изделия, украшения, традиционная живопись Эфиопии, копии наскальных рисунков Тассили. Особый вид творчества многих африканских народов составляют маски, которому мы и посвящаем эту статью.

Африканская маска - явление многогранное. Ее можно рассматривать как элемент социальной жизни и образное воплощение религиозных поверий, как принадлежность своеобразного театрального действа - ритуального танца и, наконец, как произведение искусства.

Маски - характерное и очень яркое проявление творчества африканских народов. Они получили распространение у народов тропической Африки, главным образом ее западного побережья от Мали до Анголы включительно. Кое-где они до сих пор играют большую роль в общественной жизни, а чаще всего являются принадлежностью праздничного карнавала.

Необычайно многообразны формы и размеры масок, материалы, из которых они сделаны, и манера их выполнения. Но смысл их всегда магический. Маски не только отражали содержание местных верований; они были необходимой принадлежностью секретных обществ родовой знати, своего рода мужских клубов, деятельность которых носила в значительной мере культовый характер.

Маски были разных видов. Лицевая маска снабжена отверстиями для глаз, изредка - для рта. Иногда делают подвижную нижнюю челюсть; пасть, снабженная длинными зубами из тростника, может при этом открываться и с шумом захлопываться. Лицевая маска закрепляется сеткой или системой шнурков, продетых в верхний край маски и подвязанных двумя лентами на груди или к поясу. Танцор, кроме того, придерживает зубами деревянный стержень, соединяющий боковые края маски. Маски-шлем, покрывая всю голову, не требуют завязок. Есть маски в виде головного убора, укрепленные на круглой плетеной шапочке в горизонтальном или наклонном положении. Существуют маски, которые носят на лбу, и массивные маски, опирающиеся на плечи. Можно встретить маски, изображающие неодушевленные предметы, например, - дом с окнами, пилястрами и расписным узором. Иногда стилизация приводит к чисто орнаментальным формам.

При столь большом разнообразии конструкций не удивительно, что по размерам маски бывают от нескольких сантиметров (маски-подвески, "маски дубликаты") до 70 - 80 см; если же принять в расчет всякого рода навершия - до 10 м (например, "большие маски" догонов, употребляемые в исключительных случаях). Вес масок достигает иногда 30 кг (такую маску несут два или несколько человек) и определяет ритм танца, стремительные или плавные движения танцоров. Тяжелая маска позволяет лишь с трудом переставлять ноги.

Материалом для масок служит главным образом дерево различных пород. Процесс изготовления сопровождается заклинаниями и небольшими жертвоприношениями. Для обработки дерева применяют простейшие инструменты - тесло и гибкий нож или скобель из узкой полоски железа с двумя ручками. Готовые изделия зачищают шершавым листом или наждачной бумагой. Предохраняя дерево от губительного действия тропического климата, его пропитывают маслами и полируют; отсюда - приятная глянцевая фактура. Маски окрашивают красной, черной и белой краской растительного и минерального происхождения (например, красная - охра, черная - обугленные зерна плодов, растертые и разведенные отваром танина, белая - из смеси извести, толченого риса, а также помета змей и ящериц). Краски наносят птичьим пером или кисточкой. Для усиления выразительности добавляют детали из кожи и металла, раковины каури, бусы, перья, волокно пальмы-рафии.

Применяют и другие материалы. В Анголе делают маски из древесного волокна по каркасу из прутьев. Бывают плетеные из рафии или тканевые маски-капюшоны. Ашанти (Гана) отливали маски обожествляемых царей из золота и бронзы. Маски-подвески (средневековый Бенин, Конго) резали из слоновой кости.

Маска сочетается с костюмом из волокон рафии или ткани. Это может быть туника, панталоны, юбка. У догонов юбки из фибры бывают короткие, до колен, - красные, желтые, черные, а длинные - всегда черные. К юбке полагается нагрудная опояска, тоже из фибры, с плетеными бретельками, иногда украшенными раковинами каури. Если изображается женский персонаж, на груди закрепляют две половинки плода баобаба, окрашенные в черный цвет. Иногда тело укрывают шкурой, даже перьями. Лицо под маской прикрывают капюшоном в форме головного убора или завесой с щелями для глаз.

По существу маски - это образное воплощение духов, пантеон местных богов (персонификация сил природы - земли, воды, неба) и обожествляемых предков. Дух-посредник в образе маски привлекается к участию в хозяйственных делах и общественных событиях. Каждый дух, а стало быть, и маска, ведает особой сферой деятельности. Одни призваны оберегать плоды на деревьях и зерно в кладовых, другие - вызывать дождь; маски необходимы в обряде инициации, которым отмечается половая зрелость юношей и девушек; употребляют их и в погребальном ритуале. Некая "материнская маска" выступает как судья, законодатель и пророчица, а также ночной сторож, охраняющий село от ведьм и леопардов. Некоторые маски изображают духов легендарных вождей и предков. Современные маски представляют порой шарж или изображают высокопоставленных лиц.

МаскиВнешнее выражение духа - образ человека (бывают маски мужские и женские) или животного. В пантеон масок входят все известные в Африке млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и насекомые. Зооморфные маски обычно сильно стилизованы.

Различные народы Африки вносят в искусство маски свои образы, свои особые черты. Каждый клан выполняет маски в индивидуальной, часто тотемистической форме. Стилизованные маски моси (Верхняя Вольта) изображают антилопу с длинными рогами или представляют узкую вертикальную пластину с резным полихромным орнаментом. Изящные маски гуро (Берег Слоновой Кости) отличаются удлиненным овалом лица с выпуклым лбом и узким косым разрезом глаз. Загадочные маски из Габона легко узнать по мягкой полуулыбке их монголоидного белого лица с красным ртом и высокой черной прической.

Для бага (Гвинея) характерны маски в виде женского бюста, которые носят на плечах. Удивительны маски экои, живущих на стыке юго-восточной Нигерии и Камеруна. Здесь деревянные головы, обтянутые кожей антилопы, изображают покойных членов секретного общества Экпо. Их зрачки и зубы выложены листовым железом, голова часто увенчана причудливо завитыми рогами. Несмотря на реалистическую трактовку, в них проглядывают демонические черты. Образ этих масок, вероятно, навеян древним обычаем охоты за головами, которой некогда занимались местные племена. Взаимовлияния привели к распространению некоторых типов масок на широкой территории.

Представляя материальное воплощение духа в образе живых существ, маска в то же время является носителем отвлеченного понятия: силы, изобилия, плодородия, богатства и т. п. Эти понятия укладываются в определенные символы или выражаются наглядными средствами. Например, признаком богатства считаются толстые, надутые щеки. Если функции духа усложнены или в них различаются какие-то оттенки, маску наделяют дополнительными аксессуарами, синтезируя два или несколько образов. Человеческая маска часто увенчана птичкой, дополнена рогами антилопы, кабаньими клыками, птичьим клювом. У йоруба и ибо (Нигерия) многофигурные композиции образуют над маской высокую пирамиду. Маски экои и других племен бывают двуликими, выражая, быть может, всеведение духа, созерцающего прошлое и будущее, даже тройными.

Символическая роль маски как элемента активного, излучающего жизненную силу, требует предельной экспрессии. Стремясь подчеркнуть определенные свойства маски, прибегают к любым средствам - стилизуют реальный образ, утрируют те или иные черты (например, подклеивать натуральные волосы и вставляют настоящие зубы).

Диапазон выразительных средств необычайно широк: от грубого лубка и очень условной стилизации до талантливого гротеска и реалистического воспроизведения натуры. Богатые оттенки творчества африканцев вызывают порой неожиданные ассоциации с модными течениями современного западного искусства (экспрессионизм, кубизм, абстракционизм). Многие словно вырубленные топором образцы напоминают чудовищного робота.

Упрощенные и огрубленные черты маски отнюдь не говорят об отсутствии мастерства: тот же народ, может быть, те же руки вырезают из дерева чудесные скульптуры. Некоторые детали могут быть вызваны чисто техническими соображениями; трубчатая форма глаз позволяет носителю маски сохранить инкогнито, а ящичный рот, как рупор, меняет и усиливает голос. Но даже гротескные фантастические маски нередко поражают умелой лепкой детали - рта, носа, глазных орбит. Черты масок воспроизводят племенные признаки (отмечаются, например, прически и приемы татуировки). В тех случаях, когда маска передает черты реального и конкретного персонажа - царя, вождя, предка, - мы безусловно имеем образцы портретной скульптуры.

Маски эмоциональны и динамичны, они воспроизводят сложную гамму чувств, тончайшие оттенки настроений. Маски смеются, плачут и строят гримасы. Нередко они принимают зловещее выражение, свирепый отталкивающий вид. Угрожающий характер масок связан с их функциями: деятельность некоторых обществ строилась на запугивании непосвященных, кое-где практиковались человеческие жертвоприношения. Некоторые маски окружены страшными запретами, и один брошенный на них взгляд мог стоить непосвященному жизни. Кроме того, маски, оберегая человека, отпугивают злых духов.

Обращение с масками зависит от места и времени. Маски хранят в укромных святилищах и пещерах или в хижине главы общества. Иногда - они предмет культа, окропляемые кровью и маслом. Личность носителя маски в торжественных обрядах скрыта от непосвященных; на празднествах по окончании танца маски снимаются и мастерство исполнителей обсуждается присутствующими. Молодые люди перед обрядом инициации часто сами вырезают себе маски и выбирают характер танца. Кое-где выполнение масок являлось предметом соревнования, и лучшие произведения поощрялись присуждением особого почетного титула. Это способствовало проявлению новых форм, все более причудливых и разнообразных.

Африканские маски - результат многовековых напластований идеологии, примитивной, порой реакционной, и в то же время они - свидетельство необычайной художественной одаренности африканских народов. Свободный полет фантазии их творцов рождает формы и образы то реальные, то фантастические, самые неожиданные, бесконечно многообразные и невообразимо причудливые.

В. Воронина. 1965 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |