Разное

Четыре сокровища кабинета

Раньше в Китае кисть для письма (bǐ, 笔) бумага (zhǐ, 纸) тушечница для растирания туши (yàn, 研) и сама твердая тушь (mó, 墨) назывались "четыре сокровища кабинета" (wénfáng sìbǎo, 文房四宝) они считались неотъемлимым атрибутом образованного человека.

 

Читать полностью
 
Китайские водки и вина

Спиртные напитки в Китае очень разнообразны, но их все же можно поделить на три основные категории.


В первую категорию входят водки (baijiu, 百酒 - белые вина). Китайское просо гаолян чаще всего служит основой для производства водок.

 

Читать полностью
 
Китайские календари и праздники

Лунный календарь (Yinli, 阴历) - это традиционный китайский календарь, который считал период полного оборота Луны вокруг Земли равным продолжительности месяца (29.5 суток). Существует еще несколько других названий этого календаря.

 

Читать полностью
 
Митрополит Киевский Петр Могила

В период церковного раскола выпало служить митрополиту. Это было очень сложное для церкви время. Положение Православной Церкви на Западных территориях, которые оказались под властью Польши, после провозглашения Брестской церковной унии в 1596 году можно прировнять к положению в первые три столетия христианства Церкви Христовой.

Читать полностью
 
Из истории музея "Грюнес гевёльбе"

"Грюнес гевёльбе" - сокровищница саксонских курфюрстов. В ней хранится более 3000 изделий из драгоценных камней, серебра, золота, янтаря, эбенового дерева и слоновой кости, а также из бронзы, латуни, стекла. На европейском континенте это самое обширное собрание. Важной политической и экономической ролью саксонского курфюршества объясняется скопление такого большого количества сокровищ и их высокое художественное качество.

Читать полностью
 
Гробница Александра Невского

Самым примечательным произведением серебряных дел мастеров является гробница Александра Невского — своеобразный памятник выдающемуся русскому полководцу и государственному деятелю XIII века. В Эрмитаж гробница поступила в 1922 году.

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |