Зыгмунт Носковский

23 июля 1909 года не стало польского композитора и музыканта-педагога Зыгмунта Носковского (родился 2 мая 1846 года).

 

Пройдя отличную школу под руководством Аполлинария Контского (скрипка) и Станислава Монюшко (композиция), Носковский впоследствии сам стал замечательным педагогом.

 

В течение многих лет он был профессором и директором Варшавского музыкального института и воспитал многих виднейших польских музыкантов; в числе его учеников — композиторы Людомир Ружицкий, Кароль Шимановский, Мечислав Карлович, Гжегож Фительберг и другие.

 

Он составил учебные пособия по гармонии и контрапункту. Будучи преподавателем музыки в Институте слепых детей, он изобрел выпуклый нотный шрифт для слепых.

 

Талантливый и плодовитый композитор, Носковский написал три симфонии, три оперы, один балет, кантату «Свитезянка» на слова одноименной поэмы А. Мицкевича, симфонические вариации «Из народной жизни» на тему ля-мажорной прелюдии Шопена, несколько симфонических поэм, обработки польских и литовских народных песен.

 

В 1906 году композитор был в Москве, где управлял концертом из своих произведений, встретившим одобрительные отзывы прессы.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |