Виды оркестров

Многие помнят концерты старинной музыки под управлением'Рудольфа Баршая. На эстраде небольшая группа музыкантов — 12—20 человек.

Вы видите несколько инструментов: смычковые: скрипки, альты, виолончели, контрабас — и духовые: флейту, гобой, фагот, валторну и некоторые другие, а иногда и старинный клавишный инструмент — клавесин. Это камерный оркестр. Такие оркестровые коллективы создаются для исполнения старинной музыки: они играют «кончерти гросси» Корелли и Генделя, «Бранденбургские концерты» Баха, дивертисменты Моцарта и т. д. Звучание камерного оркестра привлекает и современных композиторов, которые находят в нем иные по сравнению с большим симфоническим оркестром выразительные возможности. Вспомним многочисленные сочинения для камерного оркестра П. Хиндемита, Концерт для камерного оркестра «Думбартон-Окс» И. Стравинского. Оперы Б. Бриттена «Альберт Херинг» и «Поворот винта» также написаны для камерного оркестра. Охотно обращаются к подобному типу оркестра и советские композиторы — М. Вайнберг, С. Баласанян, А. Шнитке, А. Кара-Караев.

Но вот перед нами другая разновидность оркестра. На эстраде расположилось около 60 музыкантов со смычковыми инструментами: скрипками, альтами, виолончелями и контрабасами. Это струнный оркестр. Обычно его составляет смычковая группа большого симфонического оркестра. Для него написаны серенады для струнного оркестра П. Чайковского и А. Дворжака. Вторая симфония А. Онеггера, Симфониетта М. Вайнберга.

Широко распространены и оркестры из одних духовых инструментов. Основу духового оркестра составляет семейство саксхорнов (медных инструментов, усовершенствованных А. Саксом). В большой духовой оркестр входят также деревянные духовые и ударные инструменты.

Помимо маршeй, танцев духовой оркестр (большого состава) исполняет переложения фортепьянных и симфонических произведений, а также специально для него написанные сочинения.

И. Барсова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |