В целом конкурсы — явление положительное.

Мне неоднократно приходилось входить в состав жюри международных соревнований скрипачей. Конкурс имени Чайковского, брюссельский конкурс имени королевы Елизаветы, конкурс «Канада» в Монреале, конкурс имени Моцарта в Зальцбурге, конкурсы в Мюнхене, Праге, Будапеште, Познани, Бухаресте, Льеже, Женеве...

 

За исключением парижского, я участвовал в работе практически всех крупнейших соревнований. Естественно, такой опыт заставляет сделать определенные выводы.

 

Конкурс хорош для тех, кто уже готов к концертной жизни. Удачно выступив на нем, молодой музыкант как бы преодолевает последнюю преграду и выходит на мировую арену концертной деятельности. Допустим, в 1945 году на Всесоюзном конкурсе выступил Святослав Рихтер. Но ведь он в то время уже был Рихтером, музыкантом, который играл не просто гениально, но мог, приехав на гастроли, в течение 10 дней играть десять разных программ!

 

В целом конкурсы — явление положительное. Но они породили и ряд отрицательных моментов. Возник так называемый «лауреатский стиль». Человек учится в консерватории не для того, чтобы быть хорошим музыкантом, а для того, чтобы стать лауреатом. А это все-таки не одно и то же. Хорошо, когда лауреат является музыкантом в то же время. И очень плохо, если молодой исполнитель только стремится к лаврам, не имея, собственно говоря, на это настоящих прав.

 

Я считаю, что очень много молодых людей рвутся на конкурсы, засоряя их. Это так называемые «туристы», которые прибывают и на наш конкурс имени Чайковского. Они приезжают, чтобы приятно провести время, уже самым своим появлением (я имею в виду их слабую подготовку) обнаруживая несерьезное отношение к искусству, к выступлению на авторитетном международном турнире. Мне кажется, что следовало бы подумать о каких-то мудрых принципах отбора претендентов. Это облегчит работу жюри и поднимет престиж конкурсов.

 

Цыганов Д. М., народный артист СССР, профессор, член жюри международных конкурсов

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |