Рихард Штраус

8 сентября 1949 года на восемьдесят шестом году жизни умер выдающийся немецкий композитор Рихард Штраус (родился 11 июня 1864 года).

 

В течение многих лет Р. Штраус работал дирижером оперных театров — в родном городе Мюнхене, в Веймаре, Берлине, Вене. Блестящее дарование он проявил как симфонический дирижер; концертируя во многих странах, Р. Штраус приезжал и в Россию — в 1896 году он выступал в Москве, в 1913 году — в Петербурге.

 

Вслед за Берлиозом, Листом и Вагнером Рихард Штраус явился крупнейшим западноевропейским мастером симфонической программной музыки. К ярчайшим образцам этого жанра относятся лучшие симфонические поэмы Р. Штрауса — «Дон-Жуан» (по «драматическому стихотворению» Н. Ленау), «Тиль Уленшпигель» (на сюжет средневековой народной легенды), «Дон-Кихот» («симфонические вариации» по роману Сервантеса), «Жизнь героя» (на автобиографический сюжет). Изумительное богатство оркестровых красок, могучая жизненная сила образов, смелые контрасты звучностей, ритмов, настроений отличают эти произведения

 

 Изобразительность музыки Р. Штрауса иногда переходит, однако, в антихудожественный натурализм; тонкая выразительность — в болезненно изысканный «экспрессионизм». Подчас Р. Штраус обращался к мистическим сюжетам (поэма «Смерть и просветление»); увлекался реакционнейшей философией Ф. Ницше (поэма «Так говорил Заратустра»).

 

Из многочисленных опер Р. Штрауса наиболее известны «Саломея» (по пьесе Оскара Уайльда), «Электра» (по пьесе Софокла в обработке Г. Гофмансталя), комическая опера «Кавалер роз».

 

В 1933 году после прихода к власти фашистов Р. Штраус был назначен президентом имперской музыкальной камеры в Берлине. Однако двумя годами спустя в знак протеста против нацистского режима он отказался от этой должности.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |