О симфоническом оркестре

История сохранила немало описаний музыкальных ансамблей, и небольших, и колоссальных, которые существовали в глубокой древности: в Ассирии и Вавилонии, в Греции, Риме, в Европе средних веков и эпохи Ренессанса.

Придворные торжества, народные праздники, спортивные игры сопровождались музыкой. Однако лишь тогда, когда композиторы начали писать инструментальные произведения, предназначенные для специального исполнения перед публикой, стало возможным говорить о возникновении оркестра, связанном с зарождением светской музыки, с появлением жанров оперы, балета и оратории.

Родина оркестра — Италия. Первые оркестры, исполнявшие музыку опер и балетов, состояли всего из нескольких лютен и клавишного инструмента — клави-чембало. Постепенно к ним присоединились смычковые инструменты: семейство виол, а затем скрипки. Появились в оркестре и духовые инструменты: семейство флейт, гобоев и фаготов, трубы; из ударных первыми появились литавры. Долгое время непременным участником оркестров оставались клавичембало или орган.

Оркестры того времени были случайными по составу. Лишь с середины XVII в. начали зарождаться первые постоянные оркестры. В Париже был создан струнный оркестр «Двадцать четыре скрипки Людовика XIV». Им руководил композитор Люлли. По этому же образцу в Лондоне появились «Двадцать четыре скрипки Карла II», где капельмейстером стал композитор Перселл.

Иоганн Себастьян Бах и Георг Гендель оставались верными оркестровым традициям XVII в- Но в составах инструментов, для которых они писали свои произведения, отразилось изменение музыкальных вкусоз. которое наметилось на грани XVII—XVIII зв. Ушли в прошлое виолы и прямые флейты. Они были вытеснены инструментами более сильного тона: семейством скрипок, поперечными флейтами. Любимцами публики становятся фоготы и гобой. В оркестре Баха и Генделя окончательно сформировалась струнная смычковая группа инструментов. В нее вошли скрипки (их делят на две подгруппы — первые и вторые скрипки), альты, виолончели и контрабасы.

Середина XVIII в. была переломной в истории оркестра. Появились новые жанры: симфония и сольный инструментальный концерт, получившие блестящее развитие в творчестве Гайдна, Моцарта и Бетховена. Именно в конце XVIII в., когда Бетховен писал первую свою симфонию, окончательно сложился состав оркестра, который мы называем малым или классическим: 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота (все эти инструменты составили группу деревянных духовых), 2 валторны, 2 трубы, 2 литавры и струнные инструменты. К концу XVIII в. выросли новые оркестры, получившие широкую известность в Европе; среди них парижские «Концерты любителей», лейпцигский Гевандхауз. В России прославились крепостные оркестры Шереметевых и Долгоруких.

XIX век ознаменовался крупными усовершенствованиями духовых инструментов, особенно флейт, валторн и труб. В оркестр вошли арфы, английский рожок и кларнет-пикколо, туба и колокола. С усовершенствованием тубы в середине века закончилось формирование медной группы (валторны, трубы, тромбоны, туба). Был положен конец случайностям з оркестровых составах. Во второй половине столетия лучшими оркестрами мира считались оркестры Паделу, Колонна, Ламурё (Франция), оркестр Нъю-Яорк-ской филармонии, Бостонский оркестр (США). Байрейтский оркестр (Германия), в России — оркестр Мариинского театра, Бесплатной музыкальной школы. Они имели полные группы струнных, деревянных и медных духовых инструментов.

Здесь количество исполнителей приближалось к ста; две трети, их падало на струнную группу. Для подобных оркестрсв писали Чайковский, Римский-Корсаков, Бизе. Вагнер чрезвычайно расширил оркестр количественно и ввел новые тембры медных инструментов.

В последние десятилетия увеличивается четвертое объединение оркестра — ударная группа. Помимо литавр, барабанов, тарелок, бубна, треугольника, ксилофона и многих других в оркестре появились вибрафон, ксилоримба, маракас, разнообразные ударные заимствованные у народов Африки и Южной Америки.

И. Барсова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |