Мюзиклы.

Само слово "мюзикл" в переводе с английского означает "музыкальный". Музыкальный спектакль. Истоки мюзикла исследователи относят еще к началу нашего столетия. Но особенную популярность он приобрел в годы второй мировой войны, когда на сцене Бродвея появилась "Оклахома!" Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна. Она была насыщена музыкой, преимущественно навеянной американским фольклором. Действие ее происходило в фермерской среде. Спектакль почти за шесть лет выдержал 2248 представлений. А в лондонском театре "Друри-лейн" "Оклахома!" прошла 1511 раз, побив рекорд по количеству спектаклей на этой сцене. За триста лет существования театра ни одна пьеса не удерживались столь долго.


Новый жанр музыкальной комедии утвердил себя на Западе. Появились мюзиклы, признанные классическими: "Моя прекрасная леди" и "Вестсайдская история" в Соединенных Штатах, "Шербурские зонтики" и "Девушка из Рошфора" во Франции, "Оливер" в Англии.


Простыми, несложными для восприятия средствами мюзиклы весело и занимательно решают серьезные темы.


Это отнюдь не пьеса с музыкальными вставками. Напротив, музыка здесь определяет драматургию, составляет ее основу. Здесь пение и танец являются равноправными союзниками слова, они участвуют в развитии сюжета, а не являются его "украшающим" фоном.


В мюзикле, как правило, объединяются все прежние находки в музыкальных жанрах, и все это обращено к современникам,часто несмотря на классические источники сюжета.


Создатели мюзиклов обычно свободно обращаются с литературными сюжетами, которые положены в их основу, стремясь сделать их современными. Например, в "Вестсайдской истории" Леонарда Бернстайна сюжет шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта" перенесен в американскую действительность. Национальная вражда между янки и пуэрториканцами в США приводит к поножовщине, и в результате гибнут благородные герои. Важные и совсем не легкие проблемы поднимают иной раз мюзиклы.


МюзиклыНо чаще всего эти проблемы решаются здесь комедийными средствами.В веселом мюзикле "Моя прекрасная леди" с музыкой Фредерика Лоу использован сюжет комедии Бернарда Шоу "Пигмалион". Сквозь парадоксальную историю преображения простой лондонской цветочницы в изысканную леди просвечивает мысль о преображающей силе любви, а она всегда современна.


От мюзикла зрители обычно ждут неожиданностей. Всем известный со школьных лет роман Мигеля Сервантеса "Дон Кихот" усилиями Митча Ли превратился в мюзикл "Человек из Ламанчи". Здесь, как и в романе великого испанского писателя, противопоставлены два мира - грубая действительность и мир мечты, в котором живет Рыцарь Печального Образа.


Действие мюзикла происходит в XVI веке в севильской тюрьме, где в мрачной подвальной камере сидит Сервантес вместе с преступниками. Но в бродягах он видит людей. И рассказывает им о рыцаре мечты, преображаясь в своего героя.


Стены тюрьмы раздвигаются, и зрители оказываются то на пыльных дорогах Ламанчи, где Дон Кихот вступает в битву с ветряными мельницами, либо на постоялом дворе, в котором он находит свою Дульцинею, то в церкви или в бессмертие.


В "Человеке из Ламанчи" музыки не так уж много, но она звучит в самых важных местах пьесы - на народном празднике, в монологах Дон Кихота, в лирических объяснениях с Дульцинеей, в финале. Музыка обобщает происходящее, поднимает его до высот поэзии.


Мюзиклы стали настолько популярными, что их охотно экранизируют. Пишутся мюзиклы и специально для киноэкрана.
Режиссер Ролан Быков снял озорной музыкальный фильм "Айболит - 66", открывший новый этап развития мюзикла. Детская сказка изменилась до неузнаваемости. И ее персонажи приобрели маскарадный облик. Бармалей, к примеру, растерял свои грозные черты разбойника, которым пугают маленьких детей, и оказался пустым хвастуном. Зрители - и взрослые, и малыши - с интересом следили, как знакомый всем сюжет обрел новые черты. Не случайно режиссер назвал свою картину "кувыркалиадой".


В жанре мюзикла снимались киносказки "Король-олень", "Приключения Буратино", "Мама" (по сказке "Волк и семеро козлят"). Привычные сюжеты насыщены музыкой, танцами, акробатикой. 


Жанр мюзикла легко впитывает в себя особенности национальной народной музыки.


Мюзикл продолжает свое развитие в театре и кино. Появляются новые спектакли в театрах музыкальной комедии, снимаются новые фильмы-мюзиклы. Все чаще на афишах над известными произведениями русской и зарубежной классики появляются имена композиторов, превративших их в музыкальные ревю. Есть тут достижения и ошибки. Но жанр мюзикла доказал свою жизнеспособность, завоевав признание широкого зрителя.


Л. Тарасов. 1985 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |