Концерт Брамса

В 1879 в Лейпциге под управлением втора был впервые исполнен концерт для скрипки с оркестром И. Брамса ( 1833 — 1897).

 

Композитор посвятил его своему другу, замечательному венгерскому скрипачу Йожефу Иоахиму, выступившему в качестве первого исполнителя сольной партии концерта.

 

Относящийся к зрелой поре творчества выдающегося немецкого композитора, скрипичный концерт принадлежит к числу самых значительных и самых совершенных его произведений. Вместе с тем он является одной из вершин среди сочинений этого жанра во всей мировой литературе, наряду с концертами для скрипки с оркестром Баха, Бетховена, Мендельсона, Чайковского, Глазунова.

 

Концерт Брамса отличают черты, характерные для лучших творений этого мастера, — классическая ясность и стройность формы, чистота и глубина чувства, высокая одухотворенность. Богатая внутренним содержанием, «бетховенская» по духу первая часть, вдохновенное созерцательно лирическое Анданте и яркий праздничный финал, в котором слышатся интонации народных венгерских мелодий, — таковы, в основном, три части концерта.

 

Скрипичный концерт Брамса заслужил всемирное признание. Он часто звучит и на советской концертной эстраде.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |