Композитор Георг-Фридрих Гендель |
14 апреля 1759 не стало великого немецкого композитора Георга-Фридриха Генделя (родился 23 февраля 1685 года).
Саксонец по происхождению, Гендель получил музыкальное образование в родном городе Галле. Деятельность композитора протекала в Гамбурге, в ряде городов Италии, а затем в Лондоне, где он провел большую часть своей творческой жизни.
В огромном наследии Генделя — сочинения самых различных жанров: сорок опер, свыше тридцати ораторий, произведения камерной вокальной музыки, множество инструментальных пьес — клавесинных, органных, оркестровых.
Более всего привлекали композитора монументальные жанры — опера и, в особенности, оратория. Написанные на сюжеты исторических и библейских сказаний, оратории Генделя захватывают своей мощью, глубиной содержания, яркостью героико-эпических образов.
Лучшие оратории Генделя — «Самсон», «Мессия», «Иуда Маккавей». По характеристике советского историка музыки Т. Н. Ливановой, музыка этих ораторий передает «большие, простые и сильные чувства: стремление победить и радость победы, прославление героя и светлую скорбь о его славной смерти, блаженство мира и покоя после тяжелых битв, благостную поэзию природы».
«Мне было бы жаль, если бы я доставлял людям только удовольствие. Я хотел делать их лучшими». Г. Ф. Гендель
«Гендель — непревзойденный мастер; учитесь у него столь скромными средствами достигать такого величия». Л. Бетховен
«Источником его творчества служила не только ученая и утонченная «музыка музыкантов»,— он охотно черпал из кладезя музыки народной, простой и деревенской». Р. Роллан |
| Карта сайта | |