Клара Шуман

13 сентября 1819 года родилась выдающаяся немецкая пианистка Клара Шуман (умерла на семьдесят седьмом году жизни 20 мая 1896 года).

 

Дочь видного музыканта-педагога Фридриха Вика, Клара получила музыкальное образование под руководством отца, очень рано проявив замечательную одаренность.

 

 Девяти лет она впервые выступила в родном городе, Лейпциге, в открытом концерте; в возрасте двенадцати-тринадцати лет совершила большую концертную поездку по городам Европы.

 

В 1840 году Клара стала женой великого немецкого композитора Роберта Шумана (1810 — 1856). Вместе с мужем она приезжала в 1844 году в Петербург и Москву.

 

Вторично Клара Шуман была в России уже после смерти мужа, в 1863 —1864 годах. Ее петербургские и московские выступления встретили высокую похвалу — особенно исполнение ею произведений Шумана. «Тонкость, остроумие, блеск, огонь, увлечение — тут было все, — писал критик и композитор Ц. А. Кюи по поводу исполнения пианисткой «Карнавала» Шумана. — Здесь творчество исполнения не слабее творчества самого произведения».

 

В течение многих лет Клара Шуман концертировала в Германии и других европейских странах, С 1878 по 1892 год она была профессором фортепьянной игры во Франкфуртской консерватории.

 

Много энергии и труда вложила Клара Шуман в дело редактирования и издания сочинений своего мужа.

 

Высокий интерес представляет переписка пианистки с композитором И. Брамсом (1833 — 1897), кото, рая велась в течение сорока трех лет (опубликована на немецком языке в двух томах в 1927 году).

 

Клара Шуман написала ряд произведений — фортепьянный концерт, трио (для фортепьяно, скрипки и виолончели), несколько песен и фортепьянных пьес.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |