Картинки с выставки.

Это не только "картинки", написанные музыкантом, но это маленькие драмы, в которых раскрыта самая суть явлений жизни, - сквозь звуки как бы просвечивает душа события, "душа вещей". Толчком к их созданию послужили рисунки Виктора Гартмана.

Гартман был человеком веселым, живым, быстрым на разные выдумки и очень требовательным к себе и другим. Совершенно неожиданно он умер еще молодым, в возрасте 39 лет.

Владимир Васильевич Стасов утверждал, что Гартман был загнан и замучен обстоятельствами: несмотря на звание академика архитектуры, жилось ему очень нелегко. Чтобы почтить память художника, Стасов вместе с председателем Общества архитекторов Созюром в феврале 1874 года с большим трудом организовал в Петербурге выставку произведений Гартмана. Были собраны архитектурные проекты, чертежи, эскизы декораций и костюмов к русским операм, рисунки и наброски.

Мусоргский не раз обошел выставку. Всматриваясь в работы друга, он загорелся страстным желанием запечатлеть его "картинки" в своей музыке. Композитор чувствовал себя на подъеме. Недавно был поставлен наконец "Борис Годунов", задумана новая опера из русской истории "Хованщина". Увлекшись, Мусоргский принялся за осуществление своего замысла. Весь цикл "Картинки с выставки" был написан меньше чем за три недели.

Из множества экспонатов выставки композитор отобрал всего десять. И создал музыку, которая по своей выразительности намного превосходила не столь уж высокие достоинства "картинок" Гартмана. Открывает цикл своеобразный пролог "Прогулка". Что-то родное русскому сердцу слышится в этой музыке - звучит русский распев. А потом мелодия "Прогулки" будет сопровождать нас по выставке, служа как бы связующей нитью между пьесами. И даже там, где надобность в такой интермедии отпадает, мелодия ее входит в музыкальную ткань очередной картинки - измененная и преобразованная, но всюду узнаваемая.

И вот - первая картинка "Гном". У Гартмана это эскиз елочной игрушки, нечто вроде щелкунчика. Он предназначен для того, чтобы колоть орехи. Движется угловато, скачками - и это слышно в музыке. Но не только это. Забавный гномик превращен композитором в глубоко страдающего человека. Слушая музыку, мы сочувствуем его тяжелой судьбе. Гном пытается протестовать,бороться. Но раздается отчаянный вопль... И музыка обрывается.

Мелодия "Прогулки" ведет нас от экспоната к экспонату - "Старый замок", "Быдло", "Тюильери", "Балет невылупившихся птенцов". Приостановимся перед этим эскизом. На нем изображены балерины в костюмах канареек со скорлупками; будто доспехи, прикрывают они их слабенькие тельца. Это наброски к предполагаемой постановке балета "Трильби". Осторожно переступают ножками птенцы, стараясь освободиться от скорлупок и вырваться на белый свет. И при этом они попискивают. Трогательно и комично. Музыка как бы рисует их движения в хрупком танце.

Немножко передохнув на крохотном балетике, мы сразу же, без "интермеды" знакомимся с двумя очень характерными людьми. У Гартмана - это два отдельных рисунка. Музыкант свел этих людей в общем диалоге. Типы совершенно различны и по облику, и по существу. Один богатей, другой жалкий бедняк. "Два еврея" называется эта музыкальная сценка. Мы знаем, что Мусоргский любил жизненные интонации перекладывать на музыку.

В "Картинках с выставки" Мусоргский рисует и музыкальный портрет Бабы-Яги. Гартман набросал эскиз для часов, на котором изобразил домик на курьих ножках - жилище лесной колдуньи. Композитор сделал домик обитаемым. Музыкант хорошо представил себе облик Бабы-Яги. Баба-Яга Мусоргского настоящая волшебница. Она способна на неожиданные превращения. В средней части пьесы резкие скачки и свист стихают и сменяются звуками колдовского леса. И старуха оборачивается сказочной царевной. Скользят по небесной лазури стрекозы, порхают нарядные бабочки. Весело щебечут птицы. Но чары быстро рассеиваются.

В музыке снова возникает вихрь резких, скачущих звуков. Злая колдунья продолжает свой разбойничий полет.

Завершает цикл музыкальная пьеса "Богатырские ворота". Гартман создал для Киева проект триумфальных ворот. Он выполнен в "русском стиле". Три полукруглые арки, словно выхваченные из старинных боярских теремов. Столбы с капителями в народном духе. Резной кокошник с иконами и двуглавым орлом над центральным пролетом. Мусоргский далеко отошел от этой "картинки" Гартмана . Он создал пьесу, созвучную могучим финалам опер Глинки, прославляющим подвиг русского народа. Знакомая мелодия "Прогулки" приобретает здесь величавый, торжественный вид. В нее вплетается суровая тема,напоминающая о тяжких годинах Руси. И снова - колокольный звон, ликующая мелодия. Пирует народ на празднике победы в славном стольном городе Киеве.

Сейчас редко кто вспоминает о рисунках и эскизах Гартмана. Они покоятся в запасниках музеев и научных учреждениях. Лишь изредка некоторые из них появляются в ученых трудах о Мусоргском. А "Картинки с выставки" звучат во всем мире в исполнении лучших пианистов. Сделано несколько переложений "Картинок" для симфонического оркестра. "Картинки" охотно исполнял великий дирижер Артуро Тосканини. Музыка необыкновенно красочна, живописна. И слушая ее, Забываешь об эскизах, послуживших толчком для фантазии Мусоргского. В изображении возникают полотна художников-передвижников, запечатлевших картины русской жизни в правдивых и могучих образах.
Композитор сознательно стремился к "картинности" своей музыки, справедливо считая, что благодаря этому его сочинения станут более доходчивыми, волнующими всех.

Когда в 1872 году Мусоргский приступил к сочинению оперы "Хованщина", задумав отразить в ней сложную, противоречивую эпоху начала царствования Петра Первого, он прежде всего написал увертюру. И назвал это музыкальное вступление "Рассвет на Москве-реке".

Увертюра начинается едва слышно, будто рождается первый лучик света. Он разгорается в звучании оркестра. Тема сменяется "утренним полусветом". И в мелодию рассвета входят новые звуковые краски, которые делают картину более наглядной - коротенькие фразы и трубы вызывают в памяти слушателей перекличку петухов, приветствующих зарю нового дня. И над рекой разливается малиновый перезвон колоколов. Звучит широкая, раздольная мелодия русской песни. Солнце безраздельно вступает в свои права. Постепенно оркестр стихает, как бы стушевываются, становятся привычными звуки дня.

Мусоргский не только рисует звуковую картину. Его музыка воспринимается более широко, обобщенно, даже как символ. "Рассвет на Москве-реке" не просто восход солнца в древней столице, но и торжество света по всей Руси.

Л. Тарасов. 1985 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |