«Исполнитель — конкурс»

Конкурс я считаю очень полезным и нужным делом. Ни в какие времена соревноваться с коллегами не считалось среди музыкантов зазорным. Другое дело, что конкурсное движение породило массу сложных проблем, в которых порой нелегко разобраться.

 

 Генеральную проблему я бы охарактеризовал так: «Исполнитель — конкурс». Вот один из ее аспектов. Бывает так, что участие в конкурсе ограничивается возрастными рамками. А, скажем, данный артист достигает своей вершины после наступления этого рубежного возраста.

 

В любом случае для молодых и не вполне удачное выступление полезно, потому что в конкурсных условиях проявляются и достоинства и недостатки артистической индивидуальности. А последние также важны и для талантливого музыканта могут стать полезным уроком. К примеру вспомним Бузони, для которого относительная неудача как пианиста на конкурсе имени Рубинштейна привела к гигантскому скачку, который повлек за собой переворот в пианизме в целом. Я подчеркиваю, что скачок этот произошел в результате огромной работы, последовавшей за неуспехом на конкурсе.

 

Будучи членом жюри, я столкнулся с такой проблемой. Бывает, что молодой человек выучил под руководством прекрасного педагога программу, другой же готовился более самостоятельно или под наблюдением не такого маститого наставника. Он играет менее совершенно, но у него есть что-то свое, нетрадиционное, самобытное. Как правило, первый получает более высокую награду. А это не совсем правильно.

 

Распознать за профессионально безупречной игрой самобытность, индивидуальность, перспективность молодого музыканта, играющего на конкурсе, суметь понять, где кончается вклад его педагога, — вот, на мой взгляд, наиважнейшая задача жюри, задача конкурса.

 

Пикайзен В. А. заслуженный артист РСФСР, лауреат и член жюри международных конкурсов

 

 

 

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |