«Меня везде сопровождает музыка», — говорит Грейс Бамбри, проходя из спальни в гостиную своего номера в нью-йоркском отеле и позвякивая в такт шагам огромным золотым браслетом. Одетая в домашний халат оливкового цвета, Грейс Бамбри проходит по комнате, приветливо улыбается и усаживается в уголок плюшевого дивана.
В 40 лет Грейс Бамбри находится на вершине своей оперной карьеры, ее мастерство достигло той зрелости, которая принесла ей славу на оперных сценах мира. Она считается одной из лучших меццо-сопрано в истории оперы; ее репертуар насчитывает 20 опер, причем в четырех из них она может исполнять партии и для сопрано и меццо-сопрано — для чего требуется исключительной широты диапазон голоса.
В миланском театре «Ла Скала» ее называют «белла мора» — «прекрасная смуглянка», а в Байрёйте — «Черная Венера». И на сцене, и в жизни она очаровательна — высокая, стройная (ее рост 170 см, вес — 65 кг); с мягкими карими глазами; спадающие на плечи черные волосы обрамляют смуглое лицо.
Как раз, когда проходило наше интервью, Грейс Бамбри готовилась к дебюту в Москве, где на сцене Большого театра она выступила в опере «Дон Карлос». Она с радостью ожидала этого дня. «Русские очень серьезно относятся к опере», — сказала она и стала вспоминать своих советских друзей в оперном мире.
«Однажды я пригласила меццо-сопрано Ирину Архипову и пианиста Александра Слободяника к себе на обед в День Благодарения. Это было в Нью-Йорке в 1969 году, они находились тогда в США на гастролях. Помню, мы отлично повеселились в этот день, пели, шутили, играли на пианино. Это был их первый домашний американский обед».
До выступления в Москве Грейс Бамбри должна была в Вильнюсе дважды спеть партию Аиды (в США она исполняла роль Амнериса), в Таллине выступить в «Дон Карлосе», а в Бухаресте — в «Тоске».
Родилась Грейс Бамбри 4 января 1937 года, в бедном квартале Сент-Луиса, в штате Миссури. Она была самым младшим ребенком в семье весовщика на железной дороге «Санта Фэ». Мать ее преподавала в школе. Родители Грейс и два ее старших брата пели в церковном хоре, и девочка присоединилась к ним, когда ей исполнилось 11 лет. Спустя два года Грейс начала брать уроки пения у Кеннета Биллэпса, учителя ее школы. «Своими музыкальными успехами я обязана ему, — говорит Грейс. — Он дал мне основу, а это очень важно для начинающего певца. Если с самого начала вас обучали неправильно, потом очень трудно исправить положение».
Первый успех пришел к ней в 1954 году: 17-летняя Грейс приняла участие в конкурсе юных талантов, организованном местной радиостанцией, и в виде награды ей оплатили поездку в Нью-Йорк. Там, с помощью организаторов сент-луисского конкурса, она выступила по национальному телевидению в программе «Молодые таланты», которую вел Артур Годфри.
Там же произошло еще более значительное событие: она выступила перед своим кумиром — контральто Марион Андерсон. первой негритянской певицей оперного театра «Метро-политэн», и та сразу отметила, что у Грейс «сильный и необычайно красивый голос».
После выступления в Нью-Йорке Грейс получила стипендию в Бостонском университете, отсюда она поступила на музыкальный факультет Северо-Западного университета в Чикаго и училась у Лотты Леманн, обладательницы знаменитого вагнеровского сопрано. «Именно такого подхода к пению я искала, — говорит Грейс.
— До этого времени я никогда серьезно не помышляла об опере — я думала просто о пении». Следующим летом она переехала в Калифорнию и поступила в старший оперный класс Лотты Леманн при Музыкальной академии Запада в Санта-Барбаре, где она провела три года.
Грейс Бамбри, получив в 1958 году приз 1000 долларов на конкурсе молодых певцов, организованном оперой «Метрополитэн», почувствовала, что пришла пора испробовать свои силы по-настоящему и приобрести сценический опыт. Она приняла приглашение выступить в Лондоне и Париже.
Дебют Грейс Бамбри состоялся в 1960 году на сцене Парижской оперы, где она спела роль Амнериса в «Аиде». Об ее выступлении корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» написал: «В сцене суда набитый до отказа зал разразился аплодисментами. Все поняли, что Грейс Бамбри сделала свой первый шаг — или скорее прыжок — в будущее, которое несомненно принесет ей всемирный успех».
Затем она выступила в «Кармен», и в зале снова гремели аплодисменты. Вызовам, казалось, не будет конца.
Вскоре после этого певица подписала договор с Базельским оперным театром, что дало ей возможность выступить с концертами в других европейских странах.
В этот период Грейс Бамбри начинает обретать уверенность в себе и оттачивает свое сценическое мастерство.
Один из поклонников таланта Бамбри так описывал певицу: «Высокая, стройная, с головой Нефертити, она двигается по сцене с грациозностью танцовщицы фламенко». Другим поклонником ее таланта был немецкий импресарио Виленд Вагнер, распорядитель ежегодного Байрёйтского фестиваля, основанного его знаменитым дедом Рихардом Вагнером. В 1961 году молодой Вагнер выбрал Грейс Бамбри на роль обольстительной Венеры в «Тангейзере». Эта роль принесла ей всемирную известность. Грейс была первой афроамериканкой, которая пела на Байрёйтском фестивале. Виленд Вагнер и назвал ее «Черной Венерой».
Как сообщил журнал «Ньюсуик», в контору Вагнера посыпались протесты («Позор!» — кричали приверженцы белокурой Венеры). Однако, Вагнер был тверд в своем решении: «Услышав Грейс Бамбри, — ответил он, — я понял,что она настоящая Венера... Это очень трудная роль, требующая исключительного диапазона, которым обладают только отдельные певицы... Ее голос восхитительный, ее верхние ноты — бесподобны, а полнота звучания в среднем регистре отвечает лучшим немецким традициям. Дедушка был бы в восторге».
Байрёйтские любители оперы тоже пришли в восторг и устроили Грейс 30-минутную овацию, певицу вызывали 42 раза.
Так Черная Венера из Сент-Луиса вышла на музыкальную орбиту. В тот день, когда астронавт Джон Гленн совершал полет вокруг земли — 20 февраля 1962 года, Грейс Бамбри пела в Белом Доме на приеме, устроенном Президентом Джоном Кеннеди и его женой. Президент Кеннеди подал Грейс руку и помог ей спуститься со сцены в зал, а гости стоя приветствовали ее аплодисментами. Жена Президента Кеннеди немало способствовала популяризации Грейс Бамбри в США. Об успехах певицы в Европе супруге Президента сообщали ее друзья из Франции, Германии, Бельгии и Швейцарии.
Покойный Сол Юрок, в то время самый известный американский импресарио, подписал с Грейс Бамбри контракт на пять лет, и первое ее выступление состоялось в нью-йоркском «Карнеги-холле», за ним последовало девяти недельное турне по Америке, во время которого она посетила 21 город и дала 25 концертов.
Грейс Бамбри побывала и в родном Сент-Луисе — это было триумфальное возвращение в город, где она девочкой пела в местном хоре. На этот раз послушать землячку в концертный зал «Кил аудиториум» пришло более трех тысяч человек. Журнал «Лук» писал: «Такое случается только в кинофильмах, а не в жизни».
Навестила она и Кеннета Биллэпса, школьного учителя музыки. Беседуя с учениками его класса, Грейс Бамбри сказала: «В мире можно сыскать миллионы прекрасных голосов, но славу завоевывают только те, кто неустанно работает над собой».
В это памятное для жителей Сент-Луиса время мать Грейс Бамбри философски заметила корреспондентам: «Мы учили наших детей, что в мире, где существуют разногласия, одного согласия недостаточно, важнее всего взаимное понимание».
Расовые предрассудки коснулись и Грейс Бамбри. В 1954 году, вспоминает она, ее не приняли в Музыкальный институт в Сент-Луисе. В 1967 году, во время ее выступлений в опере «Метрополитэн», в роли Кармен, кое-кто из публики неодобрительно встретил любовные сцены с белым Хозе. Но теперь все изменилось. «Публика относится сносно к подобным вещам», — говорит Грейс.
После первого гастрольного турне по Америке, организованного Юроком, Грейс Бамбри в 1963 году возвратилась в Европу: в лондонском «Ковент-Гардене» она выступила в «Дон Карлосе». Газета «Лондон таймс» назвала ее выступление триумфом, признав ее «лучшей из всех Эболи». Затем она пела в «Ла Скале» — театре Джузеппе Верди. «Верди, а не Вагнер живет в моем сердце, в моей душе», — говорит она.
В 1963 году Грейс Бамбри вышла замуж за уроженца Польши тенора Эрвина Андреаса Йекеля, но брак окончился разводом.
Лишь после успешного выступления в Европе в 1965 году Грейс Бамбри удалось осуществить мечту своего детства — петь в нью-йоркской опере «Метрополитэн». «Ее Аида наполнила музыку Верди пламенным чувством. Темпераментная, динамичная и обаятельная певица», — писал критик Алан Рич.
С не меньшим успехом Грейс Бамбри выступила в роли Саломеи в 1970 году в лондонском «Конвент-Гардене». Готовясь к пляске Саломеи, она долго и упорно работала с хореографом Артуром Митчелом, который в прошлом был блестящим танцовщиком «Нью-Йорк сити баллэ», а позже режиссером Гарлемского театра танца.
«Это была моя первая попытка спеть партию сопрано, и все считали, что у меня ничего не получится, — вспоминает она.
Я должна была выступить в Неаполе, но отложила выступление из-за болезни. Многие решили, что я испугалась. Поползли разные слухи. Но они меня плохо знали. Я никогда ничего в жизни не боялась. Ко всеобщему удивлению первое выступление было сенсационным. В «Ковент-Гардене» не было ни одного свободного места — впервые за все время постановок «Саломеи».
Еще одно незабываемое событие: «Однажды в опере «Метрополитэн» ставили «Аиду», в которой сопрано Леонтина Прайс и я впервые выступили вместе, — рассказывает Грейс.
— Как вам известно, спектакль строится не на одном исполнителе, и успех зависит от того, как слаженно выступает вся труппа. Вместе с нами пел тенор Карло Бергонци, который и начинал спектакль. Уже по первым нотам мы с Леонтиной сразу почувствовали, что он в исключительно хорошей форме.
В конце своей арии, взяв си-бемоль, Карло свел его к блестящему пианиссимо. Зал содрогнулся от аплодисментов. Мы с Леонтиной почувствовали, что Карло задал тон всему спектаклю, и нам нельзя было сплоховать. Трудно себе представить более поразительный спектакль. Леонтина пела как богиня. Мы все были в отличной форме. Публика неистовствовала. Вот что я считаю настоящим успехом».
Затем певица вспоминает успех «Дон Карлоса» в Вене: «Это был именно тот момент, когда чувствуешь нутром, что это твой день, и ничто не может помешать успеху». Вместе с ней это почувствовала и публика. «Я полностью вошла в роль и публика бурно реагировала на мое исполнение, — говорит певица. — Более трехсот человек пыталось прорваться за кулисы. Такое запоминается надолго».
Летом 1976 года Грейс Бамбри пела Аиду в фильме-опере, который снимался во французском городе Оранж, на исторической римской арене под открытым небом. Фильм снимал режиссер Пьер Жордан (брат актера Луи Жордана) для телевидения и кино Франции.
Грейс Бамбри постоянно в разъездах, и поэтому у нее два дома — один в Швейцарии, другой в Соединенных Штатах. В своей усадьбе в Санта-Барбаре (Калифорния) она держит лошадей и собак-медалистов, там же она хранит свою коллекцию восточных ковров. В Швейцарии и Лугано (она выбрала этот город из-за близости к «Ла Скале») у нее вилла из десяти комнат, бассейн, к которому можно выйти прямо из спальни, и автомобиль «Роллс-ройс». «Я получила все самое лучшее и в Старом и в Новом свете, — говорит она: — вокальную подготовку в Америке и сценический опыт в Европе».
Когда она путешествует, огромный багаж следует за ней. Среди многочисленных вещей там имеется две пары тяжелых бархатных штор, которые она вешает на окна в своем номере в гостинице, чтобы спать до полудня после вечернего представления и позднего ужина.
В промежутках между спектаклями она придерживается четкого режима: рано утром делает разные вокальные упражнения, за 36 часов до выступления она почти не разговаривает. Она даже не дотрагивается до телефонной трубки, а секретарше, экономке и шоферу пишет записки, чтобы не утруждать голос.
Грейс Бамбри напела пластинки для семи основных компаний звукозаписи. Эти пластинки включают полную запись опер «Аида», «Дон Карлос», «Кармен» и «Тангейзер», а также концертные выступления певицы. Американцы впервые услышали ее пластинку в 1961 году: с Джоан Сатерленд она пела «Мессию» Генделя. Запись была сделана в Лондоне.
Есть ли у нее любимая роль? «Мне нравятся все роли, которые я исполняю в данный момент, но, пожалуй, больше всего я люблю Тоску — в ней столько красоты и столько страсти», — говорит Грейс Бамбри.
Ее любимый театр — «Метрополитэн», так как там «чувствуется высокий уровень организованности». За ним следует лондонский «Ковент-Гарден». Нью- йоркский «Карнеги-холл» — ее любимый зал («лучший в мире»). Что касается слушателей, то самые лучшие из них — итальянцы: «они непосредственны, и никогда не знаешь, как они будут реагировать».
Одна из ее любимых опер, в которой ей еще предстоит петь — это «Норма» Винченто Беллини, написанная в начале XIX века. Героиня оперы — молодая друидская жрица, у которой чувство долга борется с любовью к римскому военачальнику. «Когда-нибудь я спою эту партию, — говорит Грейс Бамбри, — она очень сложная, но мне нравится ее героический пафос».
В мире высокого искусства, где страсти накаляются до предела, Грейс Бамбри вносит освежающее дыхание земного бытия. Однако за ее уверенностью и уравновешенностью скрывается огромная самодисциплина и требовательность к себе, необходимые для сохранения того, что считается «одним из самых необыкновенных голосов мира».
Приветливая, спокойная, она откидывается на спинку дивана и смеется: «Хотите знать мои сокровенные мечты? Я вам откроюсь — хочу сыграть чисто драматическую роль в кино, как, например, Лорен Бакалл или Ингрид Бергман». И нет сомнений, что в один прекрасный день она добьется своего.
Ф. А. УЭЙД |