Гениальный и добрый

Родился он в 1829 году. И уже через десять лет явился на свет художник-пианист Антон Рубинштейн.

После первого же публичного выступления его в Петровском парке, в Москве, Виллуан, учитель Антона, убедился, что у этого ребенка великое будущее. Через год они оба, учитель и ученик, совершили первое гастрольное турне по Европе. Здесь игру мальчика услышал Ференц Лист и, пораженный, сказал: „Вот кто будет моим преемником”. Предсказание сбылось: их имена в истории музыки стоят рядом. С той первой встречи зародилась будущая дружба двух великих пианистов.

Кипучая, разносторонняя натура Рубинштейна прорывалась не только в его собственных сочинениях, но и в той музыке, которую он исполнял. Люди, его слышавшие, не могли забыть фортепиано-шепот, фортепиано-водопад. Как музыкант он был неповторим.

Музыкальное наследие Рубинштейна огромно. Он создал восемнадцать опер и ораторий, несколько симфоний и симфонических картин, балет, многие инструментальные концерты и камерные произведения, около ста семидесяти песен и романсов... Лучшее его создание - опера „Демон”.

Вслед за Вагнером он мечтал о музыкальной драме — о музыке, говорящей не только сердцу, но и уму; думал об опере масштабной, символической. Он осмысливал в музыке темы глобальные: „Суламифь”, „Потерянный рай”, „Вавилонское столпотворение”... Он мечтал возродить средневековую мистерию и с этой целью построить трехъярусную сцену, чтобы показать на ней сразу ад, землю и небо.

Неистовая натура Рубинштейна давала о себе знать во всех его делах и начинаниях. Со страстностью педагога он вел в консерватории - своем любимом детище - столь же любимый предмет: историю литературы фортепианной музыки. Со страстностью организатора он планировал систему музыкального образования в России...

Он мечтал и о том, чтобы сделать музыку доступной для широкого круга слушателей, а не только для избранных посетителей дворянских салонов. Ради этого он щедро тратил свои душевные силы, время, талант.

Сколько успевал он сделать доброго, нужного, полезного, помогая не только близким: на его деньги обучались многие стипендиаты, он давал бесконечное число благотворительных концертов: выручка шла на нужды музыки. Кстати, как самый первый его концерт, в Петровском парке, был благотворительным, так и последний — в России — в 1894 году, тоже был дан с благотворительной целью... Деньги, заработанные во время гастрольной поездки по Соединенным Штатам Америки, Рубинштейн передает на организацию первых в мире международных музыкальных конкурсов (самый первый, на премию имени А. Г. Рубинштейна, состоялся в Петербурге в 1890 году). При участии Рубинштейна был сооружен памятник М. И. Глинке...

Но если бы даже Антон Григорьевич Рубинштейн не был ни композитором, ни исполнителем - за одно лишь то, что он явился основателем Русского музыкального общества и первой консерватории в России, он достоин вечной всенародной признательности.

Из статьи А. Звягиной

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |