Гектор Берлиоз |
8 марта 1869 года не стало великого французского композитора, замечательного дирижера и музыкального писателя Гектора Берлиоза (родился 11 декабря 1803 года).
Сын врача, Берлиоз по желанию родителей также готовился стать медиком. Однако, несмотря на противодействие семьи и отказ отца в материальной помощи, юноша бросает медицинский факультет и поступает в Парижскую консерваторию, чтобы посвятить себя любимому искусству. Здесь он учился у выдающегося композитора эпохи Великой Французской революции Жана Лесюэра (1760 — 1837).
Трудный жизненный и творческий путь прошел Берлиоз. Он испытал острую нужду, познал тяжелые личные драмы и трагедию одиночества среди чуждого ему буржуазно-аристократического общества. Гордый, независимый художник, он, несмотря ни на что, оставался верен своему пониманию искусства, своему творческому «я».
Начиная с первого крупного сочинения, «Фантастической симфонии» («Эпизод из жизни артиста» 1829), Берлиоз явился создателем нового жанра — жанра программной симфонической музыки, стремящейся воплотить определенные сюжеты или картины, взятые преимущественно из литературных произведений. Вдохновленный творчеством величайших писателей мира, Берлиоз создал симфонические произведения на сюжеты Байрона (увертюра «Корсар», симфония «Гарольд в Италии»), Шекспира (увертюра «Король Лир», комическая опера «Беатриче и Бенедикт» по комедии «Много шума из ничего», драматическая симфония «Ромео и Джульетта»), Гете (драматическая легенда «Осуждение Фауста»).
В дни Июльской революции 1830 года он обработал «Марсельезу» для большого хора и оркестра, написав на партитуре: «всем тем, у кого есть голос, сердце и кровь в жилах». Памяти жертв революции он посвятил свою «Траурно-триумфальную симфонию»: пафосом революционной героики овеян его грандиозный «Реквием». На сюжет из античной истории написаны две оперы Берлиоза под общим заглавием «Троянцы» — «Взятие Трои» и «Троянцы в Карфагене».
Гениальный новатор, Берлиоз колоссально расширил возможности симфонического оркестра, обогатив силу его звучания, палитру его тембровых красок. Чайковский отметил у Берлиоза «чудеса оркестровки и картинность и музыкальном воспроизведении природы и фантастического мира, в которых он является тонким, вдохновенным поэтом, недосягаемо великим мастером». Труд Берлиоза «Трактат об инструментовке» явился основополагающим для поколений композиторов.
Музыкант редкой многогранности, Берлиоз был вдохновенным, великолепным дирижером и пламенным музыкальным критиком. Среди его литературных трудов выделяются содержательные, интересные «Мемуары».
Глубокое взаимное уважение и взаимные дружеские симпатии связывали Берлиоза с передовыми русскими музыкальными деятелями — Глинкой, Одоевским, Стасовым, Балакиревым. Одним из первых в Европе Берлиоз понял и оценил гений Глинки. Дважды приезжал Берлиоз в Россию — в 1847 и 1867 годах; его концерты в Петербурге и Москве проходили с триумфальным успехом.
«Берлиоз, по моему мнению, первый композитор нашего века... в фантастической области искусства никто [как Берлиоз] не приближался до этих колоссальных и, вместе, всегда новых соображений. Объем в целом, развитие подробностей, последовательность, гармоническая ткань, наконец, оркестр могучий и всегда новый — вот характер музыки Берлиоза». |
| Карта сайта | |