Ганс Бюлов

Немецкий музыкальный деятель Ганс Бюлов родился 8 января 1830 года (умер в 1894 г.).

 

Бюлов учился у известного пианиста-педагога Ф. Вика (отца Клары Шуман; см. 13 сентября); совершенствовался как пианист под руководством Листа.

 

Тонкий художник, широко образованный музыкант, Бюлов был первоклассным пианистом и дирижером. Обладая редкой музыкальной памятью и богатейшим репертуаром, он одинаково восхищал как глубоким фортепьянным исполнением, так и вдохновенной трактовкой симфонических партитур.

 

Своими выступлениями в странах Европы и Соединенных Штатах Америки артист приобрел почетную репутацию в музыкальном мире. Неоднократно Бюлов концертировал в России; в течение сезона 1885/86 года он дирижировал симфоническими концертами Русского музыкального общества в Петербурге. Высоко ценил дарование Бюлова Чайковский, посвятивший славному немецкому музыканту свой знаменитый первый фортепьянный концерт.

 

Горячий почитатель музыкального искусства нашей родины, Бюлов ревностно пропагандировал русскую классическую музыку за границей. По его инициативе и под его управлением была поставлена опера Глинки «Иван Сусанин» в Ганновере (1878), — впервые на немецкой сцене (до этого состоялись зарубежные постановки этой оперы в Праге в 1866 году и в Милане в 1874 году). «В музыке Глинки живет настоящий дух Бетховена», — писал Бюлов о великом русском композиторе.

 

Под управлением Бюлова были осуществлены премьеры опер Вагнера «Тристан и Изольда» (Мюнхен, 1865) и «Нюрнбергские мастера пения» (там же, 1868).

 

Отличный педагог, Бюлов в течение ряда лет был профессором консерваторий в Мюнхене, Берлине, Франкфурте.

 

Большую роль сыграл Ганс Бюлов в истории фортепьянной литературы как автор нескольких замечательных фортепьянных транскрипций и талантливый редактор произведений Баха, Бетховена, Шопена.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |