Ганс Бюлов |
Немецкий музыкальный деятель Ганс Бюлов родился 8 января 1830 года (умер в 1894 г.).
Бюлов учился у известного пианиста-педагога Ф. Вика (отца Клары Шуман; см. 13 сентября); совершенствовался как пианист под руководством Листа.
Тонкий художник, широко образованный музыкант, Бюлов был первоклассным пианистом и дирижером. Обладая редкой музыкальной памятью и богатейшим репертуаром, он одинаково восхищал как глубоким фортепьянным исполнением, так и вдохновенной трактовкой симфонических партитур.
Своими выступлениями в странах Европы и Соединенных Штатах Америки артист приобрел почетную репутацию в музыкальном мире. Неоднократно Бюлов концертировал в России; в течение сезона 1885/86 года он дирижировал симфоническими концертами Русского музыкального общества в Петербурге. Высоко ценил дарование Бюлова Чайковский, посвятивший славному немецкому музыканту свой знаменитый первый фортепьянный концерт.
Горячий почитатель музыкального искусства нашей родины, Бюлов ревностно пропагандировал русскую классическую музыку за границей. По его инициативе и под его управлением была поставлена опера Глинки «Иван Сусанин» в Ганновере (1878), — впервые на немецкой сцене (до этого состоялись зарубежные постановки этой оперы в Праге в 1866 году и в Милане в 1874 году). «В музыке Глинки живет настоящий дух Бетховена», — писал Бюлов о великом русском композиторе.
Под управлением Бюлова были осуществлены премьеры опер Вагнера «Тристан и Изольда» (Мюнхен, 1865) и «Нюрнбергские мастера пения» (там же, 1868).
Отличный педагог, Бюлов в течение ряда лет был профессором консерваторий в Мюнхене, Берлине, Франкфурте.
Большую роль сыграл Ганс Бюлов в истории фортепьянной литературы как автор нескольких замечательных фортепьянных транскрипций и талантливый редактор произведений Баха, Бетховена, Шопена. |
| Карта сайта | |