Бюль-Бюль

«Бюль-Бюль» по-азербайджански означает соловей. Сына кожевника Мешади Рзы с восьми лет стали звать Бюль-Бюлем за то, что он замечательно подражал пению соловья.

Бюль-Бюль оперный певецЕго чудесный голос и способность, импровизируя, выводить трели на высоких нотах, подобно тому как это делали мастера народного пения, казались чудом. Мальчик уже в двенадцать лет стал знаменитым ханенде — певцом. Его знали не только в родных местах, Шуше и Гяндже, но и в Тифлисе и Ереване.

Впервые на сцене будущий оперный артист выступил в 1916 г. В 1920 г. Бюль-Бюль приглашен в только что созданную азербайджанскую государственную оперу.

«На сцену я пришел сырой, не имея представления о том, как надо петь с оркестром, надеялся больше на аккомпанемент тара. Ужасно раздражала меня дирижерская палочка, и я откровенно попросил М. Магомаева... не мешать мне»,— вспоминает артист. После первых выступлений Бюль-Бюля в опере газеты писали, что он так и остался ханенде и не сделался оперным артистом. Но, услыхав русские классические оперы в хорошем исполнении, Бюль-Бюль понял, что ему надо учиться, и поступил в Бакинскую консерваторию. А затем Бюль-Бюль учился в Италии. Маэстро Ансельми очень удивился, что такой мастер, такой своеобразный певец вместо того, чтобы скорее завоевать славу и миллионы, мечтает сделаться «обыкновенным тенором»... Не нужны были Мамедову миллионы. На родине его росла молодая музыкальная культура. Ей необходимы были исполнительские силы.

Бюль-Бюль — первый исполнитель партий героев почти во всех азербайджанских операх. Многие музыкальные произведения азербайджанских композиторов создавались в расчете на мастерство выдающегося певца. Он первый исполнитель замечательных газелей Уз. Гаджибекова. Он помогал Ф. Амирову в создании симфонических мугамов, напевая их ему. Народный артист СССР, профессор Бакинской консерватории, хранитель лучших традиций азербайджанской народной музыки, Бюль-Бюль Мамедов неутомимо трудился до последнего дня своей жизни.

Т. Карыгшева

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |