"Большой музыкантский рывок вперед"

Конкурсы — очень важный момент нашей музыкальной жизни, это большой стимул для молодежи. Один из важнейших вопросов, когда речь идет о конкурсах, по-моему, вопрос программ. Мне лично одной из наиболее разумных представляется программа мюнхенского конкурса.

 Мне нравится сама их система выбора репертуара, предоставляющая большую исполнительскую свободу, охватывающая в общем различные стили и включающая в себя очень небольшой минимум обязательно исполняемых сочинений. А самое главное, что после каждого тура жюри для каждого участника выбирает особую программу.

 Кто-то говорит, что хочет послушать такое-то сочинение (из приготовленных конкурсантом), кто-то другое, т. е. нет такой принудительной обязательности, которая присутствует в регламенте большинства конкурсов. Я думаю, что конкурсные программы будут претерпевать изменения. Они во многом уже не отвечают и художественному, и техническому росту современной исполнительской молодежи. В частности, мы стараемся усовершенствовать программу конкурса Чайковского.

Это необходимо, чтобы не исчез интерес и не сгладились индивидуальные особенности молодых музыкантов.

Главную положительную сторону конкурсов я вижу в том, что для каждого исполнителя период подготовки и выступления на конкурсе — это большой музыкантский рывок вперед, и, конечно, рывок технологический, потому что нет, наверное, такого человека, который к какому-либо конкурсу готовился бы несерьезно. Доведение сочинения до какого-то более или менее совершенного уровня имеет большое значение с точки зрения выяснения потенциалов молодежи, выяснения различных направлений — исполнительских и педагогических.

Шаховская Н. Н., народная артистка РСФСР, лауреат и член жюри международных конкурсов

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |