Амилькаре Понкиелли

1 сентября 1834 года день рождения известного итальянского композитора Амилькаре Понкиелли (умер 16 января 1886 года).

 

Понкиелли окончил Миланскую консерваторию. Спустя два года, в 1856 году, он выступил в своем родном городе, Кремоне, с первой оперой, «Обрученные», на сюжет популярного исторического романа того же названия А. Манцони. В заново переработанной редакции эта опера была поставлена в 1872 году в Милане, положив начало широкой известности композитора.

 

Лучшая опера Понкиелли, поныне исполняющаяся не только в Италии, но и в других странах, — «Джоконда», написанная по драме В. Гюго «Анджело».

 

Через несколько лет после премьеры в знаменитом Миланском театре Ла Скала (1876) «Джоконда» прозвучала в Петербурге в постановке гастрольной итальянской труппы.

 

 В 1907 году опера была впервые исполнена на русском языке в московском Большом театре.

 

Русские слушатели оценили достоинства оперы — ее мелодичность, большую лирическую теплоту и, в кульминационных сценах, драматический пафос. Заглавную партию в опере исполняли первоклассные артистки Н. В. Салина и М. А. Дейша-Сионицкая. «Джоконда» с успехом ставилась на сцене Большого театра в продолжение нескольких сезонов.

 

Из других произведений композитора известен на его родине «Гимн Гарибальди».

 

Понкиелли занимался также педагогической деятельностью. Одним из его учеников был выдающийся итальянский композитор Джакомо Пуччини (1858 — 1924).

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |