Музыка



Феномен Шаляпина.

 

ШаляпинКроме великолепного голоса, безупречного вокального мастерства Федор Иванович Шаляпин, как никто из оперных артистов, обладал умением перевоплощаться в образ того лица, которого он изображал на сцене. Его роли были идеальными в музыкальном и драматическом отношении, а также отличались редкой пластичностью. Станиславский с восхищением говорил, что Шаляпин являл собой изумительный пример того, как можно слить в себе три искусства на сцене.


Артист показал, что противоречия между безукоризненным пением и актерской игрой не существует. И в опере можно создавать образы живых людей, а не выглядеть безликим манекеном.


Когда молодой Шаляпин был принят в труппу Мариинского театра в Петербурге, он уже тогда понимал, что не все благополучно на образцовой сцене.

Читать полностью
 
Украинская музыка.

 

Украинский народ имеет славу музыкального. Украинская песня получила признание во всем мире. Путешествие украинской капеллы с хоровым пением в 1919 году по Европе и Америке было триумфальным; на фестивалях обычно за Украиной признавалось первенство. Украинские крестьяне, поют без всякой науки, руководствуясь врожденной музыкальностью, никогда не поют в унисон, а сразу разбиваются на разные голоса и каждый ведет свою партию. Украинское церковное пение является, пожалуй, одним из лучших в мире со своими древними распевами и новыми композициями славных композиторов конца XVIII и начала XIX в.

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 26 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |