Яков Полонский

Яков Петрович Полонский (1819 - 1898 гг.). Родился в семье чиновника, в Рязани. Поступил в рязанскую гимназию, а потом в Московский университет на юридический факультет.

 

Первая книжка его стихотворений, "Гаммы", вышла в свет в 1844 году. Яков Петрович был беден, он подрабатывал частными уроками. В 1844 году он переехал из Москвы в Одессу, потом жил пять лет в Тифлисе, где служил в канцелярии наместника на посту помощника редактора газеты "Закавказский вестник". Там он сблизился с азербайджанскими, грузинскими, армянскими поэтами, изучал историю и нравы Кавказа.

 

В Грузии он много и плодотворно работает, выпускает сборник стихотворений "Сазандар" (1849). В 1858 году Полонский переехал в Петербург, где был редактором журнала "Русское слово". В 1860 году получил должность секретаря комитета иностранной цензуры и до конца своих дней там служил.

 

В своем творчестве Полонский разрабатывал жанр песни, романса, элегии. На слова Полонского писали кантаты, хоры, романсы. Стала народной его "Песня цыганки".

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |