Вильгельм Кюхельбекер

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 - 1846 гг.). Родился в дворянской семье немецкого происхождения, в Петербурге. В родительском поместье, в Эстонии провел детство. В 1811 году Кюхельбекер поступил в Царскосельский лицей, где стал другом Дельвига и Пушкина.

 

Отличался вольнолюбием и редкой начитанностью. Еще до окончания лицея, в 1815 году выступил в печати. Работал в архиве министерства иностранных дел, преподавал латинский и русский языки. Будучи в 1820 - 1821 гг. за границей, он в Париже читал публичные лекции по русской литературе, которые вызвали недовольство царского правительства. Возвратиться в Россию, немедленно было приказано поэту, под надзором полиции он с тех пор находился. Недолгое время при генерале Ермолове, на Кавказе служил чиновником. Там Кюхельбекер сблизился с А. С. Грибоедовым.

 

Приехав в Петербург в 1825 году, вступает в тайное Северное общество. В восстании 14 декабря принял активное участие. Пытался бежать за границу после разгрома восстания. Был арестован и приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой. В различных крепостях в одиночном заключении просидел десять лет.

 

Потом был сослан в Сибирь. Умер в 1846 году от туберкулеза в Тобольске. Кюхельбекер в литературной деятельности выступал за высокую гражданскую поэзию.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |