Василий Курочкин |
Василий Степанович Курочкин (1831 - 1875 гг.). Родился он в Петербурге. Отец его - чиновник, бывший крепостной, которого в 1813 году отпустили на волю. Чин коллежского асессора и потомственное дворянство он получил в 1822 году.
В десять лет Василия Курочкина отдали в кадетский корпус. Офицером гренадерского полка он стал в восемнадцать лет. Однако он не чувствовал влечения к военной службе, поэтому и вышел в отставку в 1853 году. Курочкин посвятил себя литературной работе: писал куплеты для театра, повести, водевили. О нем заговорили только в конце 50-х годов, когда появились его переводы произведений француза Беранже (поэт-песенник).
Совместно с художником Н. А. Степановым Курочкин основал в Петербурге в 1859 году журнал "Искра" - самый значительный и самый острый из всех русских сатирических журналов 60-х годов. Этот журнал вызывал злобу реакционеров, но его любили читатели. Царское правительство закрыло журнал в 1873 году. Негласный надзор за Курочкиным был установлен еще раньше; после покушения на царя в 1866 году Курочкин был арестован и более двух месяцев он провел в Петропавловской крепости.
Поэт был членом центрального комитета "Земли и воли". В своих эпиграммах и стихотворениях, полных злободневности и сарказма, Курочкин высмеивал полицейских шпиков, болтунов-либералов, зубров-крепостников. |
| Карта сайта | |