Петр Вяземский

Петр Андреевич Вяземский (1792 - 1878 гг.). Он родился в знатной княжеской семье, в Москве. Получал образование в двух пансионах в Петербурге, а потом, под руководством профессоров Московского университета, дома.

 

На службе числился с шестнадцати лет. Писать он начал рано. После смерти отца, находясь на попечении Карамзина (который был женат на сестре Вяземского), попал в круг литераторов. Вступил в Московское ополчение во время войны 1812 г., принимал участие в Бородинском сражении и проявил незаурядную храбрость (две лошади были убиты под Вяземским). С 1817 года нес службу при имперском комиссаре в Варшаве.

 

Уволен со службы и отдан под негласный надзор полиции в 1821 году за оппозиционные настроения. Как литературный теоретик, критик и поэт, рука об руку с Пушкиным в 20 и 30-х годах выступал против реакционно-охранительной литературы. В 40 и 50-е годы Вяземский становится на путь примирения с самодержавием и занимает высокие правительственные посты. Последние годы жизни провел за границей, умер в 1878 году в Баден-Бадене.

 

Разнообразно поэтическое наследие Вяземского: тут стихотворный фельетон и ода державинского тембра, набросок песни в русском стиле и тонкая зарисовка природы, политическая сатира и колкая эпиграмма.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |