Николай Огарев |
Николай Платонович Огарев (1813 - 1877 гг.). Родился в семье богатого помещика, в Петербурге. Еще в детском возрасте познакомился с А. И. Герценом, который был старше на один год, и стал его соратником и другом навсегда.
Свою жизнь друзья мечтали посвятить освобождению народа, продолжить дело декабристов. В 1834 году Огарев и Герцен, еще будучи студентами Московского университета, были арестованы по делу "о лицах, певших пасквильные куплеты". Огарева после тюремного заключения выслали в Пензу под надзор местной полиции и отца. Вернулся из ссылки в 1839 году. Эмигрировал в Лондон в 1856 году. Там вместе с Герценом издавал журнал "Полярная звезда" и русскую газету "Колокол".
Принимал участие в создании тайного народнического общества "Земля и воля" в 1861 - 1862 гг. После того как в 1870 году умер Герцен, Огарев бедствовал и тихо скончался в одиночестве в английском городе Гринвиче. Его прах был перевезен в Москву в 1966 году. Николай Огарев был замечательным мыслителем, выдающимся деятелем русского освободительного движения, поэтом и публицистом. Он романтик в своем раннем творчестве. В стихотворениях той поры звучали отчаяние и тоска, характерные для русских мыслящих людей после поражения декабристов.
Огарев становится певцом свободы и борьбы лишь с отъездом за границу. Рукописные копии его поэм и стихов расходились по всей России и пользовались популярностью у передовой молодежи 60 - 70-х годов. |
| Карта сайта | |