Николай Карамзин

Николай Михайлович Карамзин (1766 - 1826 гг.). Родился на Волге, в имении своего отца, под Симбирском. Его отец небогатый помещик. В тринадцать лет его отправили в частный пансион в Москве.

 

В пансионе Карамзин изучал философию, словесность, языки и историю. Потом он переезжает в Петербург (по настоянию отца) и поступает на военную службу. Здесь он сближается с И. И. Дмитриевым, который впоследствии стал известным баснописцем. Карамзин тоже захотел писать. Очень скоро Николай Михайлович оставляет военную службу и отдается литературному труду. Свою литературную деятельность он начал с переводов.

 

Переехав в Москву, он стал членом кружка Н. И. Новикова и принял участие в подготовке и выпуске первого русского журнала для детей - "детское чтение". В 1789 году Карамзин уехал в Европу. Он побывал в Швейцарии, Франции, Германии, Англии, беседовал с Кантом, встречался с Гете. Вернувшись в Россию, Карамзин опубликовал "Письма русского путешественника". Эта книга прославила его имя.

 

Начиная с 1791 года, он издает "Московский журнал", а затем, "Вестник Европы" (1802 г.). В это период Карамзин публикует одну за другой свои повести ("Наталья, боярская дочь", "Бедная Лиза" и др.). Помимо прозы он пишет и стихи. Он работает над жанром дружеского послания, элегии. В своем творчестве Карамзин применял не только ямб, но белый стих, и трехсложные стопы, и хорей.

 

В конце жизни Н. М. Карамзин написал "Историю Государства Российского" в двенадцати томах.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |