Николай Карамзин |
Николай Михайлович Карамзин (1766 - 1826 гг.). Родился на Волге, в имении своего отца, под Симбирском. Его отец небогатый помещик. В тринадцать лет его отправили в частный пансион в Москве.
В пансионе Карамзин изучал философию, словесность, языки и историю. Потом он переезжает в Петербург (по настоянию отца) и поступает на военную службу. Здесь он сближается с И. И. Дмитриевым, который впоследствии стал известным баснописцем. Карамзин тоже захотел писать. Очень скоро Николай Михайлович оставляет военную службу и отдается литературному труду. Свою литературную деятельность он начал с переводов.
Переехав в Москву, он стал членом кружка Н. И. Новикова и принял участие в подготовке и выпуске первого русского журнала для детей - "детское чтение". В 1789 году Карамзин уехал в Европу. Он побывал в Швейцарии, Франции, Германии, Англии, беседовал с Кантом, встречался с Гете. Вернувшись в Россию, Карамзин опубликовал "Письма русского путешественника". Эта книга прославила его имя.
Начиная с 1791 года, он издает "Московский журнал", а затем, "Вестник Европы" (1802 г.). В это период Карамзин публикует одну за другой свои повести ("Наталья, боярская дочь", "Бедная Лиза" и др.). Помимо прозы он пишет и стихи. Он работает над жанром дружеского послания, элегии. В своем творчестве Карамзин применял не только ямб, но белый стих, и трехсложные стопы, и хорей.
В конце жизни Н. М. Карамзин написал "Историю Государства Российского" в двенадцати томах. |
| Карта сайта | |