Михаил Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 - 1765 гг.) - русский ученый, основоположник естествознания, поэт. Родился в семье крестьянина-помора, в Архангельской губернии, недалеко от Холмогор.

 

С детства ходил с отцом в море на промысел за морским зверем и рыбой. У соседей-крестьян учился грамоте. В девятнадцать лет Ломоносов пошел в Москву учиться. Преодолев очень много различного рода препятствий, он был зачислен в Славяно-греко-латинскую академию, потом учился в Петербурге при Академии наук. Завершил свое образование Ломоносов в Германии и получил в 1745 году звание академика (профессора).

 

Пушкин писал о нем: "Историк, Ритор, Химик, Механик, Минеролог, Художник и Стихотворец - он все испытал и все проник". Опережая свое время больше чем на столетие, Ломоносов сделал замечательные открытия в науке. Укрепили национальную самостоятельность русской культуры научные труды Ломоносова по литературе и языку. Силлабо-тоническую систему стихосложения в русской поэзии утвердил Ломоносов. Его "Ода на взятие Хотина", написанная в 1739 году четырехстопным ямбом (был впервые введен в русский стих) стала в русской поэзии исходным рубежом новой эпохи. Ода была любимым поэтическим жанром Ломоносова. Ее торжественный язык, полный ораторских обращений и восклицаний, гражданский пафос, пышные сравнения и метафоры, в большом количестве используемые славянизмы и библейские образы почти для всех русских поэтов XVIII века послужили образцом.

 

В своих одах Ломоносов прославлял русский народ, воспевал мирный труд, пропагандировал науку.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |