Михаил Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841 гг.) - замечательный русский поэт, одаренный драматург и прозаик. Родился в дворянской семье, в Москве. Свое детство поэт провел в имении бабушки, в Тарханах Пензенской губернии.

В четырнадцать лет Лермонтова отдали в Благородный пансион при Московском университете, а в 1830 году стал студентом Московского университета. Однако после разногласий с профессорами, поэт оставил университет и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге. Окончил школу в 1834 году и получил назначение в лейб-гвардии гусарский полк.

 За стихи на смерть Пушкина, которые были обращены против правящих кругов николаевской России, поэта сослали на Кавказ. Вражда и неприязнь со стороны царского двора была вызвана независимым поведением поэта. Вторично Лермонтов был выслан на Кавказ - в Тенгинский пехотный полк за дуэль с сыном французского посланника Барантом. Все хлопоты родных и друзей о переводе поэта в Петербург были напрасны.

Весной 1841 года Лермонтов находился в Петербурге в отпуске. Отпуск был прерван приказом покинуть Петербург в сорок восемь часов. Направляясь в полк, Лермонтов остановился в Пятигорске. Здесь он поссорился с Мартыновым. 15 июля 1841 между ними состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит.

Лермонтов начал писать еще в детстве. "Хаджи Абрек" - первое его произведение, которое было напечатано. Но широкому кругу читателей поэт стал известен после разошедшегося в рукописях стихотворения "Смерть поэта". Под влиянием декабристских идей формировалось творчество Лермонтова.

Роман "Герой нашего времени", множество лирических стихотворений, поэмы "Песня про купца Калашникова...", "Демон", "Мцыри", драма в стихах "Маскарад" - эти произведения Лермонтова вошли в сокровищницу русской литературы.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |