Константин Батюшков

Константин Николаевич Батюшков (1787 - 1855гг). Родился в дворянской семье в Вологде. Получил образование в Петербурге в частном французском пансионе.

 

Начал печатать в журналах свои стихи в 1803г., служа в министерстве народного просвещения. Вступил в армию в 1807 году во время войны с Наполеоном. Был ранен в сражении при Гейльсберге. В 1808 принимал участие в русско-шведской войне. В рядах русской армии в 1812 году он вновь сражался под Лейпцигом и с русскими войсками вступил в Париж. Вышел в отставку в 1815 году и поселился в Москве.

 

Свой первый сборник прозы и стихов - "Опыты" выпустил в 1817 году. Здоровье поэта сильно пошатнулось после пребывания в армии и требовало переезда на юг. Друзья помогли ему устроиться на службу в русскую дипломатическую миссию в Неаполе. Однако Батюшкова вскоре стал мучить новый недуг (наследственный) - мания преследования. В 1822 году поэта безнадежно больного привезли в Россию.

 

Последующие годы он жил в Вологде на попечении родных. Скончался он в 1855 году. Одним из лучших поэтов своего времени был Батюшков. Жанр элегии и интимного дружеского послания он разрабатывал с блеском. Пушкина восхищала гармоничность и плавность его стихов. Развитию гения Пушкина способствовало творчество Батюшкова.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |