Кондратий Рылеев

Кондратий Федорович Рылеев (1795 - 1826 гг.). Он родился под Петербургом, в селе Батове, в семье мелкопоместного дворянина. В кадетский корпус в Петербурге его отдали в возрасте шести лет.

 

Прапорщиком-артиллеристом в 1814 году выпущен из корпуса. Он побывал за границей с русскими войсками. Вышел в отставку в 1818 году из протеста против аракчеевского режима в армии. Сначала он служил в Петербургской уголовной палате, а потом перешел в Российско-Американскую компанию.

 

В тайное Северное общество Рылеев вступил в 1823 году и стал одним из его руководителей. Он принимал самое активное участие в подготовке и в ходе восстания 14 декабря 1825 г. После разгрома восстания был арестован и повешен на кронверке Петропавловской крепости 13 июля 1826 года вместе с четырьмя другими вождями декабристов. Путь Рылеева в литературе был очень коротким. В 1820 году со стихотворением "К временщику" он впервые выступил в печати.

 

Цикл исторических стихотворений, объединенных общим названием "Думы" Рылеев публикует в 1821 - 1824 гг.

 

Кондратий Федорович считал Пушкина своим наставником в поэзии.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |