Каролина Павлова

Каролина Карловна Павлова (1807 - 1893гг). Немка по происхождению, дочь профессора химии и физики Яниша, родилась в Ярославле. Фамилию Павлова получила от мужа, известного беллетриста Н. Ф. Павлова.

 

Жила в Москве, где получила хорошее домашнее образование. Познакомилась с выдающимися русскими писателями, посещая литературный салон княгини Зинаиды Волконской. Большую роль в творчестве поэтессы сыграла ее встреча с Адамом Мицкевичем, великим польским поэтом, у которого она брала уроки польского языка в 1827 году в Москве. В Дрездене в 1833 году выпустила сборник своих переводов (на немецкий язык) стихотворений русских поэтов, потом - в Париже сборник, куда вошли переводы Павловой из английских, немецких, польских и русских поэтов на французский язык.

 

Свои стихи печатает в русских журналах с 1839 года. Разрабатывает жанр своеобразной повести в стихах, элегии, стихотворного послания. К. Павлова считала своим учителем Баратынского. "Лирика женского сердца" - самое интересное в ее стихах.

 

К лагерю славянофилов примыкала поэтесса по своим воззрениям. К. Павлова в 1858 году уехала за границу. Там она жила до своей кончины в 1893 году. В 1863 году в России вышел последний сборник ее стихотворений.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |