Иван Суриков

Иван Захарович Суриков (1841 - 1880 гг.). Родился в семье крепостного, в деревушке Новоселовке, Углического уезда, Ярославской губернии. Его отец был крепостным у графа Шереметева.

 

Жил отец в Москве, на оброке, где у него была лавка. Будущего поэта привезли в Москву в восемь лет, где он стал помогать отцу. Грамоте мальчик учился у соседей.

 

 Начитавшись Пушкина, Суриков и сам стал сочинять стихи. В 1862 году Суриков познакомился с А. Н. Плещеевым, который помог ему выступить со стихами в печати. Уже в 1871 году выходит первый сборник стихотворений Сурикова. Членом "Общества любителей российской словесности" поэт был избран в 1875 году. Суриков вокруг себя собирает писателей из народа, которые живут в разных городах России, он напечатал сборник их произведений "Рассвет" (1872).

 

Группа поэтов-"суриковцев" объединилась в "Суриковский литературно-музыкальный кружок" и издавала газету "Доля бедняка". Песенным достоянием народа стали его "Доля бедняка", "Рябина", "Казнь Стеньки Разина", "В степи".

 

Умер поэт в 1880 году от чахотки.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |