Иван Крылов |
Иван Андреевич Крылов (1769 - 1844 гг.) - великий русский баснописец. Родился в семье бедного армейского офицера. Где родился Иван Андреевич неизвестно (вероятнее всего, в Заволжье), т. к. семья постоянно переезжала с места на место.
Отец Крылова бросил военную службу в 1775 году и поселился в Твери, где стал мелким чиновником. Вместе с детьми губернатора маленький Крылов обучался французскому языку и другим наукам (губернатор впускал Крылова в дом из милости). Другого образования Иван Андреевич не получил. Когда ему было десять лет, умер отец и Крылов пошел служить писцом в тверском магистрате (чтобы помочь семье).
В 1783 году он переезжает в Петербург и поступает на службу в Казенную палату. В этот период Крылов пробует свои силы в драматургии, пишет комедии. В компании с другими литераторами Крылов с 1789 по 1793 г. издавал сатирические журналы: "Санкт-Петербургский Меркурий", "Почта духов", "Зритель". Это были издания, которые резко нападали на самодержавный деспотизм.
Крылов опубликовал свои повести (Похвальная речь в память моему дедушке" и "Каиб"), в которых проявилось мастерство сатирика. Вся эта деятельность привела к недовольству правительства и над Крыловым установили полицейский надзор. Крылов уехал из столицы и не выступал в печати десять лет. Писать басни Крылов начал с 1805 года. Вернувшись в Петербург, он поступил на службу в Публичную библиотеку, библиотекарем. И проработал там почти тридцать лет (1812 - 1841 гг.).
Все это время Крылов работает над баснями. Гоголь назвал собрание басен Крылова "книгой мудрости самого народа". |
| Карта сайта | |