Гавриил Державин

Гавриил Романович Державин (1743 - 1816 гг.) - поэт, яркий представитель классицизма. Он родился в семье мелкопоместного дворянина, недалеко от Казани. Его отец умер, когда Державин был маленьким.

 

Его детство прошло в бедности, он не получил систематического образования. Три года проучился в казанской гимназии, после был вызван в гвардейский Преображенский полк, в Петербурге. Солдатом он прослужил десять лет, а в офицеры был произведен в 1772 году.

 

На штатскую службу перешел в 1777 году - был губернатором (в Тамбове и в Петрозаводске), служил в сенате, был у Екатерины II секретарем, министром юстиции при Александре I. Жил на покое с 1803 года. Лето он проводил в своем имении Званке, которое располагалось на берегу Волхова. Еще в солдатской казарме Державин начал писать, а расцвет его творчества пришелся на 80-е года XVIII столетия. Он ввел в стихи элементы фольклора, просторечие.

 

В творчестве поэта было много злободневного, в нем отразилось много русского быта и русской жизни.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |